加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

提升知“民”度 “激活”联络站

来源:湖北人大网   时间:2020-08-24 17:50:11   [收藏] [打印] [关闭]

 浙江省湖州市吴兴区高新区人大听民声为民生——

提升知度 激活联络站

水傍太湖分港流,说的是太湖南岸水乡幻溇村,浙江省湖州市吴兴区高新区幻溇人大代表联络站便坐落在这个世界灌溉工程遗产的核心腹地。

走进幻溇人大代表联络站,一幅幅白墙黛瓦、溇港密布、道路畅通、古桥纵横的生态人文画卷进入眼帘。

近年来,吴兴区高新区人大紧紧围绕民有所呼、我有所应,强化责任担当,发挥职能作用,为人民用权、为人民履职、为人民服务,履职更体现民生温度,不断提升代表知度。

听得全面,代表履职更接地气

为了更好地推动代表与群众零距离,打通人大代表与群众联系的最后一公里,高新区人大进一步强化代表联络工作站规范化建设,充分发挥平台效应,通过开展四个一(每季度一次接待选民活动、一次专题调研活动、一次专题学习活动、一次专题督查活动),将群众接待工作日常化,广泛听取群众的呼声。

真的是太好了,经过我们人大代表的不断呼吁奔走,元通桥村的自来水问题终于得到解决。说起这件事,元通桥村村民的激动之情溢于言表。

人大代表在接待群众过程中了解到,太湖片区自来水老管网管径小管壁薄,无法用高压水枪清洗,百姓饮用水质量得不到保障,百姓对自来水管网改造呼声强烈。

人大代表在充分听取意见后,多次进行现场实地勘察,重点走访部分用水困难户,高新区人大会同管委会组织人大代表、选民代表和相关部门多次对该项目方案进行会商,召开3次讨论会议,征求到各方意见10余条。2019年联漾和元通桥2个村,新建自来水管2.4万米,改造户数763户,实现了一户一表,解决了3063人饮水安全问题,百姓饮用水源的质量及安全性将大大提升。2020年,太湖片区其余5个村启动自来水改造,覆盖3185户,总投资3375万元。

人大有作为、代表显活力、民意能畅通。被激活的代表联络站,在群众心中的分量越来越重,群众异口同声说有事找代表,找代表管用,找联络站管用

得贴切,顺应民意更有底气

为了增强人大工作质效,进一步提升代表履职与群众需求的契合度,提供更多精准、针对性的服务,高新区人大首推点单式精准服务模式,百姓有需求,向人大代表下单,联络站设立选民点单——代表派单——代表督单——联络站亮单服务流程。

在实施过程中,老百姓遇到困难向联络站反映,联络站收到意见建议后,立即形成交办单,派单给职能部门,指定管委会分管领导领办,定期督办进程,最后联络站亮单。

幼儿园实在太小太陈旧简陋了,小朋友在幼儿园得不到现代化的教育。村民前来反映学前教育资源紧缺问题,希望代表能帮忙向政府反映。当选人大代表不容易,而当好一个合格的人大代表更加不易,要深入了解群众冷暖,做好群众信任的发声人。一份沉甸甸的责任和使命压在了代表尹桑桑的肩上,作为小学老师的她深知教育是最基本的民生,她迅速开展走访调研,向高新区人大提交《关于新建太湖幼儿园的建议》,并由高新区人大交办至高新区社会事务局。

2019年,幻溇集镇上一座具有江南水乡溇港特色的幼儿园启动建设,占地20亩,办园规模为12个班级,201910月太湖新园区正式投入使用,将原来的太湖幻溇、东桥、大溇、沈溇4个教学点整体组合搬迁至新园,让辖区内幼儿在优美的环境中享受高质量教育。

得实在,造福百姓更聚人气

解民忧是民生工作的落脚点,事关人民群众的切身利益,吴兴区高新区人大坚持将群众事无小事的理念贯穿人大工作的始终,在解民忧上强担当、谋作为、求实效。

杨溇村是典型的南太湖水乡,农村环境宜人,但由于青壮年外出打工,许多民宅闲置,村子逐步成了一个空心村,宜人的环境没有经济的支持渐渐凋零,农民生活水平也得不到改善提升。

区人大代表柏治中作为杨溇村的村书记,时刻把人民群众的利益放在第一位,依托联络站,广泛征求村民对壮大乡村经济的好想法。他依托太湖独有的溇港文化和杨溇本身所具备的蔬菜基地优势,提出了包租空房腾空间,连片打造引产业的思路,将空置农房集中收租腾空,并引入上海逸璞公司等多个乡旅项目大力发展乡村旅游。

眼下,已有近千万元投资在溇港边上落地生根,村民用闲置资产换来了收益,摸索出了新的乡村振兴道路,村民们纷纷说道:现在村里的生面孔要比熟面孔多得多了,人大代表是我们致富的领头羊。

脚下沾满多少泥土,心中沉淀多少真情。一位代表连着一个选区,一个选区承载着一份份重托,代表听民声,声声入耳是真情。在吴兴区高新区幻溇人大代表联络站,一条条社情民意陆续化作改善民生的工作实践,推动着全区经济社会高质量发展。(浙江省湖州市吴兴区高新区人大)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻