加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

南漳县加强县乡人大干部队伍建设 为推动新时代人大工作高质量发展提供组织保证

来源:湖北人大网   时间:2020-08-25 11:26:43   [收藏] [打印] [关闭]

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。党的十九大报告指出,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。新时代人大工作的定位更加清晰,社会主义民主政治建设对人大工作提出了新的更高要求。干事创业,关键在人。近几年来,南漳县委高度重视县乡人大干部队伍建设,坚持四高配齐配强配优人大干部队伍,为推动人大工作高质量发展提供支撑和保障。

一是在思想政治上坚持高站位。把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和三个文件,包括 2015年中发18号、鄂发16号和2017年鄂办发40号文件精神,作为县委领导县乡人大工作的根本遵循。特别是在县乡人大干部队伍建设上,将其统筹纳入全县干部队伍建设的大盘子,与党政干部同考虑、同安排、同部署。

二是在干部选配上坚持高标准。县人大常委会班子,2015年以来,我们按照比例、知识、年龄、经历等要求,加大向市委推荐力度,5名干部进入领导班子、6名干部进入党组,增强了人大班子整体功能和合力。各专(工)委人员,及时调整补充5名原县直部门主要负责人进入县人大及其常委会各专(工)委、室工作,并先后对人大各专(工)委、室干部进行职务调整19人次,优化干部配备,实现人岗相适、人尽其才。镇人大干部,一方面是,将本镇适任人大工作的老同志留在当地担任人大主席;另一方面是,把人大岗位作为后备干部的摇篮、培养锻炼干部的平台、优秀年轻干部脱颖而出的重要渠道,选拔一批年轻有为、业绩突出、学历高、有培养前途的优秀年轻干部担任各镇人大主席或副主席,而且把这作为我们对人大干部队伍培养的重点,目前10个镇全部按要求配备了人大主席、副主席和工作人员。其中,人大主席40岁以下3人,人大副主席全部是“80,并且都是全日制本科及以上学历,研究生学历4人。

三是在培养淬炼上坚持高强度。在学习上不放松。将县人大常委会领导班子成员和镇人大主席、副主席分别纳入县委中心组和镇(区)党委中心组集中学习范围,与党政领导班子成员一同定期集中学习、交流心得体会、参与研究中心工作,确保思想上政治上不掉队。在工作上压担子。南漳县人大常委会领导班子成员一直参与县委县政府中心工作。我们成立了五大工作专班,包括工业专班、农业专班等,我县人大常委会主任张功玉同志过去多年在党政班子中分管农业农村工作,为了发挥其对农业农村工作熟悉和经验丰富的优势,县委安排其担任农业专班牵头人,其他班子成员也分别进入相关工作专班。同时县委也要求各镇党委注重发挥人大干部优势,让他们积极参与精准扶贫、乡村振兴、项目建设和信访维稳等中心工作,到经济发展的主战场和急难险重任务中经风雨见世面长才干壮筋骨。比如,薛坪镇人大主席杨松霖、肖堰镇人大主席王璐,是南漳两位研究生学历的年轻人大主席,在按要求做好人大本职工作的基础上,都在镇里协助党委主抓脱贫攻坚工作。在监督上严管理,县委每年专题听取县人大常委会党组工作报告、研究人大常委会党组年度工作要点和重大事项,重点听取县人大常委会党组党风廉政建设、管党治党和干部队伍建设等情况报告,并将县人大机关纳入县委巡察序列,派出巡察组开展政治巡察。

四是在关爱激励上坚持高温度。机构设置方面,除依法落实县人大常委会组成人员名额、县人大机构设置外,还恢复设立了县人大常委会预算工作委员会,现设有县人大3个专门委员会、4个县人大常委会工作委员会和2个办事工作机构,即县人大司法和监察委员会、财政经济委员会、社会建设委员会,县人大常委会人事任免代表工作委员会、城乡建设与环境资源保护工作委员会、农业与农村工作委员会、预算工作委员会,办公室和研究室,并且设立了1个派出机构,即南漳经济开发区人大代表联络处。编制设置方面,在全县编制非常紧张的情况下,为人大常委会单列了6个县级干部编制,四年来,还先后为人大机关协调增加了10个行政编制。职级并行政策落实方面,人大机关(除去县人大常委会班子成员)现有三级调研员4名,四级调研员6名,30人次享受职级并行待遇(其中三名年龄在55岁左右的女干部,因享受职级并行政策,现为三级、四级调研员,退休年龄延迟五年)。交流提拔任用方面,对长期在县人大机关工作的干部,有计划地交流到县直部门任职。对各镇优秀的人大主席、副主席,在经过人大岗位锻炼后,有计划地调整进入镇党委政府或县直部门任职。同时,特别注重对镇人大干部队伍培养,县委和县人大常委会党组多次召开镇(区)人大主席、副主席专题座谈会,听取他们思想工作情况汇报,提出明确要求。将优秀干部选派到县人大机关跟班学习,推荐优秀年轻干部到省、市人大机关学习锻炼。

南漳县通过四高配齐配强配优了县乡人大干部队伍,激发了人大干部干事创业的激情和活力,推动了新时代地方人大工作高质量发展。换届以来,南漳县人大在全国人大系统探索了四个率先:率先建立了中共党员人大代表联系非中共党员人大代表制度;率先探索了代表建议会上提、会中交、会期办南漳模式;率先建立了代表建议四大机制提、交、办、督、评闭环链条;率先探索了人大监督与纪委监委监督贯通协调机制。这些创新举措得到了各级人大的高度关注和充分肯定,各级人大内刊、内网、工作通报和各级各类媒体包括人民网、新华网、中新网、腾讯网、凤凰网、湖北日报、襄阳日报等等多次宣传推介南漳县人大的经验做法。

做好地方人大工作,必须要有一支想干事、能干事、高标准干成事的忠诚干净担当的人大干部队伍。作为南漳县委书记,同时也是襄阳市人大常委会副主任,我将在加强县乡人大干部队伍建设上继续加以探索和创新。(作者:襄阳市人大常委会副主任、南漳县委书记 王鹏)

图片新闻