加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作动态

恩施 | 聚焦“疫后重振、灾后重建” 聚力“六大战役” 全力推动“代表行动”深入开展

来源:湖北人大网   时间:2020-08-28 17:00:48   [收藏] [打印] [关闭]

825日,恩施州人大常委会发出《致全州各级人大代表的一封信》,动员全州各级人大代表闻令而动,为推进疫情防控和经济社会发展作出重要贡献。

824日,恩施州人大常委会已经下发《关于2020年深化代表行动、发挥代表作用实施方案》,贯彻落实省委十一届七次全会、湖北省人民代表大会《关于奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的决定》、州委七届八次全会精神,聚焦疫后重振、灾后重建主题,聚力六大战役, 深化代表行动,充分发挥人大代表作用。

聚力灾后重建突击战

组织各级人大代表投身灾后重建,主动参与基础设施抢修、房屋维修重建、山体滑坡治理;带领群众抢种补种补栏,促进农业增产增收;积极为重点水利项目建设献计出力,补齐防汛抗灾短板;按照一名代表帮扶一户受灾群众的要求,实施一户一策、精准帮扶。

聚力脱贫攻坚收官战

组织各级人大代表深入排查脱贫短板和返贫风险,促进三类重点对象帮扶措施和对特殊困难群体的兜底保障等政策全面落实;监督扶贫项目,促进产业、东西部协作等扶贫项目加快建设;开展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的视察、调研活动,助推美丽乡村建设;积极参与、全力配合国家、省的考核验收工作。

聚力常态化疫情防控持久战

组织各级人大代表积极参与对国(境)外和中高风险地区来恩返恩人员的排查工作,协助加强重点领域、重点场所、重点人员的管理,确保戴口罩、测体温等常态化防控措施落细落实;协助党委、政府着力解决疾病预防控制、公共卫生服务能力等方面存在的困难和问题,促进乡镇卫生院标准化发热门诊加快建设,做好秋冬季可能出现疫情的生活物资、应急物资、防护物资准备。

聚力经济复苏攻坚战

组织各级人大代表积极为恩施农产品、恩施旅游、恩施营商环境代言,引导社会各界采购更多恩施农产品,引导全国游客来恩施旅游度假,引进更多客商来恩施投资;建立人大优化营商环境常态化监督检查工作机制,通过视察、调研等履职活动,深入了解中央、省委省政府支持恩施发展一揽子政策措施对接落实情况,深入了解因疫因汛受损企业复工复产等项目建设情况,深入了解全省优化营商环境黄金30、恩施州优化营商环境十项行动贯彻落实情况,为党委政府提出工作建议。

聚力民生改善保卫战

组织各级人大代表关心关注高校毕业生、返乡农民工等重点人群就业情况,了解掌握就业优惠政策、就业困难人员托底帮扶政策、稳岗惠民政策落地落实情况,听取和反映涉及民生问题的意见和建议;推动政府统筹抓好教育、社保、养老等民生事业,促进养老托幼、体育健身等生活服务业扩容提质。

聚力社会稳定防御战

组织各级人大代表积极参与新时代党建引领加强基层社会治理工作,落实基层矛盾纠纷排查化解、突发事件应急处理等各项任务,深入调研基层治理一统三治“1+4”联系包保和双报到制度贯彻落实中存在的问题;充分利用代表密切联系群众的优势,了解因疫因灾受损群众合理诉求等疫后灾后综合症的情况,引导群众依法反映合理诉求;调动群众参与城乡社区治理的积极性,助力形成民事民议、民事民办、民事民管工作格局,提升州域社会治理体系和治理能力现代化水平和能力。

图片新闻