加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

谷城县人大常委会:推行“三化”工作机制 加强乡镇人大工作

来源:湖北人大网   时间:2020-08-31 09:33:23   [收藏] [打印] [关闭]

乡镇人大是人民代表大会制度的重要组成部分,是最基层的国家权力机关,与人民群众的利益最直接。乡镇人大工作做扎实了,社会矛盾就会大幅减少,基层政权就会更加巩固,人民群众的幸福指数就会得到明显提升。近年来,谷城县高度重视乡镇人大建设,推行三化工作机制,指导乡镇人大依法开展工作,打通了人大工作最后一公里,实现了县乡人大联动发展,为助推全县高质量发展提供了人大智慧和力量。

一、推行阵地建设标准化,激发乡镇人大工作活力

长期以来,受体制机制和工作环境的制约,一些人将乡镇人大看成是党委的工作部门,乡镇人大工作存在边缘化的现象,乡镇人大干部缺乏人大工作激情。中发[2015]18号文件出台和《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》颁布后,谷城县人大常委会党组抢抓机遇,就加强和改进乡镇人大工作及时向县委进行了专题汇报,主动争取县委加强对县乡人大的领导。县委要求全县上下站在加强乡镇人大建设是巩固党的执政基础、加强基层国家政权建设、坚持和完善人民代表大会制度的高度,全面加强和改进乡镇人大工作,落实四有措施,推动乡镇人大依法行使职权,为推进基层民主法制建设、促进农村经济发展和社会进步发挥积极作用。

健全队伍,解决有人干事问题。抓住乡镇换届和干部调整的机遇,常委会党组积极向县委建议,选优配强了乡镇人大主席,明确了乡镇人大办主任,至少选配1名年轻干部作为人大专职工作人员,并落实公益岗位作为代表小组开展活动的联络员,负责处理代表活动的日常事务。

落实经费,解决有钱办事问题。争取县政府将代表主题实践活动经费纳入了县财政预算、乡镇政府将人大工作经费纳入了乡镇财政预算。对无职代表履行代表职务的,按照每天60100元发放了履职补贴。县人大常委会还先后拿出50万元对乡镇人大开展代表活动进行补贴。

保障阵地,解决有处议事问题。借全省开展聚力脱贫攻坚、人大代表在行动活动之机,重新组建10个代表之家和67个代表小组。按照统一模式,做到了硬件建设达到六个有、软件建设实现六个一,使乡镇人大办公条件得到明显改善,树立了乡镇人大的崭新形象。

厘清关系,解决有序理事问题。县人大常委会切实担负起指导职能,引导乡镇人大正确处理好三个关系:一是处理好与乡镇党委的关系。要求乡镇把人大工作作为党的工作的重要组成部分,乡镇人大要自觉接受和依靠党的领导,对工作中的重大问题和事项及时向党委请示,争取乡镇党委对人大工作的支持。二是处理好与乡镇政府的关系。要求乡镇人大必须在宪法和法律规定的职权范围内开展工作,既不能越权,也不能缺位,对政府工作要在监督中支持、在支持中监督,保证人代会通过的各项目标任务的圆满完成。三是处理好中心工作与人大工作的关系。要求乡镇人大要统筹兼顾,抓好结合,在精力上有所侧重,在工作上突出重点,在时间上统筹安排,达到两不误、两促进的目的。

二、坚持履职行为规范化,提升乡镇人大工作能力

人大工作相关的法律法规均对乡镇人大工作作出了规定,但较为零散。为了便于乡镇人大集中掌握,县人大常委会组成专家组,对乡镇人大职能职责进行梳理归类,结合实际进行补齐补缺,编印成册下发各乡镇,用于指导乡镇开展好人大工作。

制定乡镇人代会议事规则,提高会议召开的实效。2018年,出台了《谷城县乡镇人民代表大会议事规则》,将每年两次乡镇人大会议的筹备召开进行了系统规范。一是规范会议时间。根据乡镇工作实际,建议乡镇每年两次人大会议召开时间相对固定,年度会在12月、年中会在78月召开,期间间隔6个月。二是规范会议程序。对召开人大会议的程序提出要求,细化预备会、全体会、主席团会、代表团会等会议的内容和任务。三是规范会议主题。年度会议和年中会议议题各有侧重,确保年度会议大事、年中会督大事。

完善人大主席团工作办法,确保主席团履职更有效。对闭会期间乡镇人大主席团每年四次会议议程和代表意见建议、批评的收集处理,对组织代表开展视察、调研、执法检查、工作评议,对代表履职情况的考评记载,均通过修订《乡镇人大主席团工作办法》进行了明确。这样,闭会期间,乡镇人大开展调研、视察、专题询问等多种监督手段均得到较好运用,监督权得到有效行使;会议期间,通过会议审议、表决重大民生实事等重大事项决定权得到真正落实。紫金镇创新开展的代表票决民生实事、茨河镇民主评议基层站所等经验,得到了省市人大的肯定,正逐步推广。

健全人大代表工作制度,实现了代表履职务实高效。健全了乡镇人大代表工作职责、代表小组活动制度、代表联系选民制度、代表学习培训制度、代表报告履职情况制度、代表接受选民监督制度、代表考核考勤制度等一系列制度,细化代表的权利和义务,促使代表认真履职、发挥作用。全省聚力脱贫攻坚、人大代表在行动开展以来,乡镇人大代表依托电商产业园代表之家平台,积极与电商产业园的代表联系对接,指导贫困户种养适销对路的农副产品,使贫困户迅速走上脱贫致富的快车道。今年新冠疫情期间,五级代表一线宣传防疫政策和知识,参加卡点值班值守,在保护人民群众的身体健康和生命安全的同时,积极发挥作用,带头捐款捐物达1100万元,体现了人民选我当代表、我当代表为人民的责任与担当。

三、坚持活动开展经常化,增强乡镇人大履职动力

为充分发挥乡镇人大职能作用,组织好代表开展活动,县人大常委会做到五个坚持,为乡镇人大赋能提效,让代表履职更加扎实有效,遇事找代表已经成为人民群众的心声,乡镇人大职能作用等到充分发挥。

坚持落实双联制度。完善县人大常委会组成人员、乡镇人大主席团成员联系代表、代表联系选区选民双联制度,针对代表走访群众中发现的农村饮水安全、群众乘车难、农产品流通等问题,由县人大常委会领导牵头推动,所在乡镇人大主席承办督办,共同推动问题解决。如双联活动中,代表反映养殖户围河养鱼、造成水质污染问题,在县人大常委会的推动下,茨河镇与水利部门共同努力,推动了污染问题的解决。县人大代表王明琴说:当代表几年了,第一面对面的与选民、与办理单位直接到现场,察看整改情况,有县乡人大撑腰,我们越干越有劲了!

坚持乡镇人大主席列席人大常委会会议制度。每次县人大常委会会议均邀请乡镇人大主席和部分人大代表列席或观摩。会前,通过学习政治理论、时事知识和人大业务知识,提升乡镇人大主席的政治理论素养。会上,听取和审议相关报告,让乡镇人大主席熟悉掌握人大会议召开程序与规则;审议时必须发言,督促乡镇人大主席提前搞好调研,掌握群众关注的热点难点问题。乡镇人大主席在审议时提出的乡村振兴要规划先行、脱贫攻坚重在产业发展、农村污水处理需持续跟进、做好疫情防控后半篇文章等一系列建议,均被写入审议意见,得到一府一委两院的呼应,增强了乡镇人大主席参政议政的积极性。

坚持视察检查乡镇人大主席全程参与。对县人大常委会组织的调研视察和执法检查,邀请所在乡镇人大主席和五级代表全程参与,提倡乡镇人大和五级代表与政府及相关部门现场沟通交流,解决问题。在脱贫攻坚专项视察中,素有谷城屋脊之称的赵湾乡青龙山村代表提出仍有6公里道路没硬化、影响土特产品销售问题,常委会主要领导在赵湾乡召开专题会,现场听取部门意见。由赵湾乡人大牵头督办,最终群众没出一分钱,完成了公路建设任务,加深了群众人大为民办事、为民说话的认知。

坚持代表主题实践活动由乡镇人大组织。全县10个代表之家和57代表小组软硬件建设达标后,对每年4次代表小组活动,县人大常委会提出指导意见,交由乡镇人大按属地原则,结合乡镇实际,组织五级代表集中开展活动,协调帮助解决群众关心的大气污染防治、野生动物保护、一江两河禁渔等重大问题,协调帮助解决群众关心的交通不便、留守儿童关爱、空巢老人照顾等具体问题。支持鼓励企业家代表发挥乐善好施的品德,帮助解决困难群众产业发展资金不足、农村人口就业等问题,在排忧解难中让群众受益。

代表履职情况由乡镇人大作出鉴定。对五级代表履职情况,采取属地管理,年终由代表向乡镇人大提交书面履职报告,乡镇人大根据选区反映的代表活动情况,对代表履职进行鉴定。综合五年任期,对模范履行代表职务的代表,按代表管理权限,推荐为下任代表人选。对履行代表职务不力,不作推荐,从而提升乡镇人大工作的影响力。(谷城县人大常委会主任 韩晓林)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻