加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

竹溪县人大代表把脉问诊竹溪河流域环境综合治理

来源:湖北人大网   时间:2020-08-31 09:43:26   [收藏] [打印] [关闭]

近日,竹溪县人大常委会组织省、市、县、乡四级人大代表20多名,对竹溪河流域水环境综合治理项目实施情况进行了视察,为竹溪河流域问诊把脉开方。

竹溪河是汉江水系一级支流,是南水北调重要支流,是竹溪人民的生命之河、健康之河、幸福之河、希望之河,竹溪人形象地称之为母亲河。为确保竹溪河流域不受污染,建成岸绿、水清、景美、灵动的生态廊道,在县十八届人大四次会议上,城关、中峰、水坪、县河、龙坝等五个代表团的57名代表联名提出了《关于加强竹溪河流域水环境治理与生态修复的议案》,被大会列入正式议案。

县人大常委会组织代表实地察看了竹溪河沿途人工湿地、污水泵站、管网改造及河道生态修复、污水处理厂和流域内治理项目的布局、建设及实施情况等,组织相关单位召开了座谈会,听取了县人民政府关于竹溪河流域水环境综合治理项目实施情况的报告。代表们充分肯定了县人民政府及其相关职能部门在项目推进过程中取得的成绩,同时也指出了竹溪河流域治理工作存在的问题和短板,为竹溪河流域治理开出了五剂良方

一要提高政治站位抓治理。竹溪河流域综合治理是贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设思想的重要体现,是贯彻落实省市县水污染防治行动计划各项决策部署的具体行动,是回应全县人民群众关切的重有力举措。县人民政府及相关职能部门要提高政治站位,高度重视,深入研究,攻坚克难,加快推进项目实施。

二要营造氛围抓治理。要加大宣传力度,将人人共建、人人共享的竹溪河治理理念根植于全县人民心中,动员全县人民参与到治理工作中来,教育全县人民从我做起,养成良好习惯,自觉保护环境,共同创造优美的环境,携手保护竹溪河。

三要分步实施抓治理。按照《竹溪河水环境综合治理规划方案》,分解细化、分类施策、分步实施。要抓细抓实,确保时间进度,确保规划落实。

四要突出重点抓治理。要把竹溪河源头城区居民饮水水源区作为重点,要把截污作为竹溪河治理的关键,做到治标与治本相结合,结合城镇污水处理提质增效三年行动要求,做到重点突出、梯次推进、有效治理。

五要明确责任抓治理。要迅速成立领导小组,抽调机构人员,明确各成员单位具体工作任务,压实治理责任,实行一名领导、一套班子、一个规划、一抓到底的工作机制,凝聚治理一盘棋的工作活力,实现岸绿、水清、景美、灵动的生态廊道建设目标,确保一河清水永续北送。(竹溪县人大常委会办公室 张体辉 周庆萍)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻