加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

十堰市人大常委会加强备案审查工作力度 增强法律监督实效

来源:湖北人大网   时间:2020-09-06 15:40:52   [收藏] [打印] [关闭]

近日,为了进一步推动规范性文件备案审查工作,增强法律监督实效,十堰市人大常委会组织召开了规范性文件备案审查工作座谈会,对市政府以及八个县市区近三年来备案审查工作情况进行了检查通报。

规范性文件备案审查,是宪法和法律赋予各级人大常委会的一项重要职权。今年,市人大常委会全面启动并稳步推进,积极开展备案审查工作。一是专题学习,切实提高认识。为了掌握备案审查有关理论知识,召开座谈会时首先开展学习。组织学习了习近平总书记关于依法治国的有关论述、全国人大常委会工作报告以及《湖北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作条例》等,切实把思想和行动统一到切实贯彻落实好习近平总书记、栗战书委员长有关指示精神和全国人大常委会、省人大常委会有关要求上来。二是严格程序,规范运行。结合实际,制定和完善了相关工作制度、工作流程和运行机制,做到应报尽报、应审尽审、应备尽备。三是加强协调,建立联席会议制度。建立健全了规范性文件备案审查工作纵向联系、横向沟通机制。意见征询、会商通报、协同配合等机制逐渐形成,充分利用备案审查信息平台,熟练、规范开展电子报备,保证了备案审查工作顺畅、便捷、高效。四是创新工作方法,加强工作力度。专门组织成立调研检查组,今年5月底对市政府以及全市八个县市区近三年来备案审查工作情况进行了检查通报,委托十堰市地方立法研究中心对十堰市政府2019年报备的所有规范性文件进行专家评审,提出审查意见。推动备案审查工作纳入常委会年度工作要点,纳入常委会工作报告,纳入第一季度向常委会专题报告。

据悉,市人大常务会以此次座谈会为契机,不断加强规范性文件备案审查工作,全面落实两入一报告要求。十堰市人大常委会法工委 刘恩

责任编辑:丁爱萍

图片新闻