加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

“人大微讲堂 欢迎你来讲”开讲啦!

来源:湖北人大网   时间:2020-09-08 08:59:47   [收藏] [打印] [关闭]

94日上午省人大机关八楼会议室,五名处室负责人、党支部书记登台为机关党员干部授课,以此拉开了人大微讲堂 欢迎你来讲的序幕。

\ 

人大微讲堂 欢迎你来讲人大干部讲堂新增设栏目,鼓励机关党员干部走上讲台,变被动学习为主动学习,采取人人上台、讲问结合的方式,结合当前学习热点,结合人大工作和本职岗位,在讲与问中分享学习感受,锻炼综合能力,增强学习的吸引力和感染力。

首期微讲堂由省人大常委会秘书长、机关党组书记王亚平同志作点评总结,省人大常委会副秘书长、机关党组成员刘旻同志主持。

 \

王亚平同志肯定了微讲堂的首次学习分享。他说,五名处室负责同志、支部书记能够理论联系实际,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在学懂弄通做实中作出了表率。同时,他对微讲堂活动提出了改进的要求,希望讲述者紧紧把握微讲堂特点,在小切口、大视野上下功夫,以小见大,在有限时间里讲清楚讲明白,既要选好授课题目,还要注重提升授课技巧和语言能力。王亚平同志鼓励机关党员干部充分利用各种学习培训机会,学而思、思而践、践而悟,在微讲堂中讲出省人大机关党员干部的真知灼见、真情实感、真信真懂真学真用,进一步贯彻落实学懂、弄通、做实的要求,在武装头脑、指导实践、推动工作方面取得新成效。

王亚平同志还对下一步机关党组和厅级干部集中学习《习近平谈治国理政》第三卷和机关学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史提出明确要求。

附:授课摘要

人大微讲堂 欢迎你来讲

(第一期授课内容摘要)

深学深悟  会用会干

——学习《习近平谈治国理政》第三卷的体会

政治建设处处长、党支部书记 李文峰

\ 

原原本本学,做到学习跟进。《习近平谈治国理政》第三卷思想深邃、内容广博、格局宏大,原著原文最能体现理论的精神实质和核心要义,最能体现蕴含其中的马克思主义立场观点方法,最能体现习近平总书记独特而富有个性的语言魅力。深钻细研悟,做到认识跟进。一是关于坚持和加强党的全面领导的重大政治原则。二是关于坚持和发展中国特色社会主义的鲜明主题。三是关于坚持以人民为中心的根本政治立场。四是关于携手构建人类命运共同体的使命担当。立足岗位干,做到行动跟进。在学习中坚定信仰信念,做政治上的明白人;在学习中提升理论素养,强化躬身践行的政治自觉;在学习中掌握科学方法,提高服务工作的本领。

坚定信念

努力做新时代党的组织路线的践行者

人事处处长、党支部书记 吴崎

\ 

习近平总书记强调,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,并明确提出要建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系。贯彻新时代党的组织路线,必须加强干部素质培养。贯彻新时代党的组织路线,必须精准知事识人,科学选人用人。贯彻新时代党的组织路线,必须坚持从严管理干部,强化正向激励。做新时代党的组织路线的践行者,要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持勤政务实的作风,坚持实事求是的思想路线。

关于落实税收法定原则的几点思考

预算工作委员会办公室主任、党支部书记 陈维斌

\ 

落实税收法定原则是宪法确立的基本原则,党中央审议通过的《贯彻落实税收法定原则的实施意见》是落实税收法定原则的指导性文件和顶层制度设计。从人大落实税收法定原则的历程来看,从2017年开始至今年8月,全国人大常委会税收立法明显提速,18个税种中已有11个税种立法。根据湖北省人大常委会实践,先后通过了环保税法、耕地占用税法、资源税法有关决定。明年将审议契税法有关决定。从宏观上来看:立法权回归人大税收法定是中央适度赋予地方一定的税收立法权的探索与实践,体现了依法治国、依法行政、依法治税、依法理财精神,利于调动发挥中央、地方两个积极性,体现了原则性与灵活性结合。同时认为经济决定税收,税收影响经济。税收是营商环境的重要组成部分,湖北对标对表国际一流的国家地区与沿海发达地区有一定差距,部分领域的纳税服务仍有进一步提升改进的空间。

学习《民法典》的几点体会

监察和司法委员会办公室主任、党支部书记 刘玉坤

\ 

十三届全国人大三次会议高票表决通过《中华人民共和国民法典》,这是新中国第一部以法典命名的法律,是一部社会生活的百科全书。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。学习民法典,必须充分理解民事主体的平等法律地位,必须充分掌握民法的基础地位及权利法品行,必须充分肯定民法典三大特色和理论高度,进一步推进全面依法治国、发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度、依法维护人民权益、推进国家治理体系和治理能力现代化。

立足大视野 体现大担当 讲好人大故事

《楚天主人》杂志社社长、党支部书记 戴忠益

 \

人大宣传工作者,在复杂形势面前,要观大势、明大局、谋大事、立足大视野,体现大担当。办好人大机关刊物,首要的是责任担当;其次是要保持清醒头脑,充分认识意识形态工作的极端重要性;三是加强人大制度宣传,学习研究宣传贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想;四是创新宣传方式方法,发挥不同媒体形式的各自优势,实现1+12的效果。五是改进文风作风,炼好四力,不断提高新闻质量,为开创人大新闻宣传工作新局面续火添柴。

作者:刘敏 摄影:刘允桐 编校:蔡民伟、余璐 责编:陈熙、王丹 审核:刘旻

图片新闻