加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 委员会专讯

全国人大监察和司法委员会调研组来鄂调研

来源:湖北人大网   时间:2020-09-08 09:16:57   [收藏] [打印] [关闭]

根据全国人大常委会2020年工作计划安排,92-4日,全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会委员鲜铁可一行来鄂调研。

 \

93日上午,调研组一行在省人大常委会机关召开监察官法立法工作座谈会。省人大常委会委员、省人大监察和司法委员会主任委员张绍明主持会议,省监察委员会、省委组织部、省委编办、省人社厅、武汉市监察委员会、黄陂区监察委员会、武汉科技大学和省联合发展投资集团有限公司等单位的相关领导和同志们参加了会议,并结合工作实际对监察官法立法提出了意见和建议。

鲜铁可指出,全国人大已收到国家监委提交的监察官法草案初稿,正式启动立法工作程序,并成立了领导小组和工作专班,对草案初稿进行研究修改,目前已形成草案征求意见稿,下一步还将进行实地调研、召开专家学者论证会、有关部门座谈会,广泛征求意见,争取早日出台,推动国家治理体系和治理能力现代化。

张绍明表示,要根据全国人大的工作要求,结合监察官法立法进程及工作部署,联系湖北工作实际,特别是要根据我省疫情防控和经济社会发展需要,深入研究,抓好落实,为相关立法献计献策。

\ 

93日下午,调研组一行来到省检察院,就检察机关适用认罪认罚从宽制度情况和民事检察工作情况进行调研。省检察院党组书记、检察长王晋会见调研组。张绍明陪同调研。

湖北检察机关认真履行法律赋予的职责,在疫情期间,克服困难,坚持做好认罪认罚从宽制度适用相关工作,着力解决突出问题,积累了很多经验,取得的成绩来之不易。鲜铁可对湖北推进认罪认罚从宽制度适用工作给予高度评价,并对下一步工作提出要求。指出,要进一步强化担当意识,完善工作机制,准确适用法律。

\ 

94日上午,调研组一行来到省法院,就法院民事审判工作情况进行专题调研。省法院党组书记、院长游劝荣会见调研组。张绍明陪同调研。

湖北法院认真履行法律赋予的职责,全力保障经济社会健康发展。特别是在疫情期间,为保证审判工作不间断,湖北各级法院付出了艰辛的努力。鲜铁可对湖北法院民事审判工作给予充分肯定,并对下一步工作提出要求。指出,要进一步提高民事审判工作质效,更好地贯彻落实司法改革各项决策部署,加强民事审判工作的监督指导,认真学好《民法典》,做好涉疫案件的审判工作。

图片新闻