加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

武汉市新洲区 | 不让群众意见白说,不让代表建议白提

来源:新华社   时间:2020-09-09 08:52:23   [收藏] [打印] [关闭]

村里的卫生室能看病了,村民被拖久的工资也领到了。多亏代表们进选区听意见,帮我们反映、解决!近日,仓埠街项山村支部书记张全兵高兴地说。

今年以来,武汉市先后遭遇新冠肺炎疫情、汛情。为了充分发挥人大代表作用,助力武汉打赢民生保卫战、经济发展战和社会稳定战,新洲区人大常委会号召各级代表开展回访选区、夜访选民活动。通过打时间差、错峰的方式,解决代表与选民 同步工作、难以见面的问题,有效提升代表与选民的见面率。见面的机会多了,社情民意也掌握得更多了。活动当中,全区417名五级人大代表收集意见162条,经过整理,形成代表建议78份。

代表建议的办理成效,是检验代表活动实效的重要标准。新洲区人大常委会主任魏久明说,新洲区人大常委会指派专人对这些代表建议依法进行登记、交办、跟踪、督办,务求件件有着落。

新洲区夕阳红养老院位于民防路和长盛路交会处,今年5月以来,长时间连续降雨,使该路面积水,给养老院职工、老人、探亲家属以及附近小区居民出入带来困扰。区人大代表张普查在走访当中了解到这一情况后,立即向区人民政府提交代表建议。

新洲区区长刘润长带领建设、城管、水务等部门负责人现场调研,研究这一路段渍水问题解决方案,提出按照应急谋远的原则,首先疏通下水管网,10月借问津新城PPP项目启动,全面解决该地段渍水问题。

现在视野好多了,村民开车出行安全有保障了!仓埠街项山村村民周文清没想到,他代村民提出的一条交通出行的建议,能够这么顺利解决。这可是一条跨区域的问题,要解决可不容易。周文清说。

仓埠街项山村,与黄陂区六指街搭界。六指街有一段文化墙遮挡了视线,车辆出村汇入318国道时,主辅路交叉点出现盲区,有安全隐患。731日晚,区人大代表魏久明、蔡静到仓埠街靠山选区开展回访选区,夜访选民活动,周文清向两位代表反映了这一情况。

当天活动结束后,魏久明等代表迅速到现场调研摸清情况,立即和黄陂区人大常委会取得联系。黄陂区人大常委会主任陈国良立即将此建议转交给六指街道工委。811日,六指街道工委书记黄淑萍带领路政部门一行,到现场踏勘确定解决方案。812日,六指街道相关工作人员一早就来到现场,运用挖掘机等工具,将遮挡视线的文化墙拆除了8米,并将路边的杂草清除干净。村民们说,昔日的行车视线盲点,在两地代表的共同努力下,变成了一道亮点

新洲区人大常委会代工委主任余金平说,目前,代表建议实现了100%的交办、转办,60%已经完成,35%的共性问题将创造条件、想尽办法,分别轻重缓急逐一解决,5%的个性问题一时办不了,都向选民进行解释、解答。不让意见白提,不让问题叠加,不让活动走过场。

图片新闻