加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

省人大常委会机关青工委、省人民检察院青工委联合开展青年读书沙龙活动

来源:湖北人大网   时间:2020-09-10 08:45:02   [收藏] [打印] [关闭]

\ 

98日下午省人大常委会机关青工委、省人民检察院青工委联合开展2020年第三季度青年读书沙龙活动。省人大常委会副秘书长、机关党委书记刘旻出席活动,省人大常委会机关党委专职副书记、党办主任李邦恒,省人民检察院机关党委专职副书记、党办主任朱建桦,省人大常委会机关、省人民检察院30余名青年干部参加了活动。

活动以学习民法典,践行新使命为主题,分为参观、分享、互动三个环节,旨在青年之间相互学习、增进友谊、共同提高。省人大常委会机关青年志愿者带领全体青年干部参观了人民代表大会制度在湖北展示厅,并从科学理论指引、党的坚强领导、光辉发展历程、依法履职实践、坚持与时俱进五个部分汇报解说了人民代表大会制度在湖北的生动实践。省人大常委会机关、省检察院四名青年干部围绕民法典出台的重大意义、编撰过程、对人民生活的重要影响、创新与亮点等方面,引用大量的案例分析和法律条文,从理论和实践多个视角、不同层面对民法典进行解读,发表个人学习民法典的体会和思考,深入浅出、通俗易懂,为大家带来了一场思想交流、理论盛宴。活动最后还组织全体青年干部在湖北人大微信公众号上参与学习民法典在线答题。活动现场气氛热烈,充分展现出省人大常委会机关、省人民检察院广大青年干部热爱学习、善于思考的良好精神风貌,达到了预期的效果。

 \

\ 

 \

\ 

青年干部们纷纷表示,民法典作为我国民事法律的集大成者,是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,也是第一部直接以命名的法典,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。作为立法机关和检察机关的青年干部,要深刻理解和把握民法典的重大意义、核心要义、重点问题,将履行职责、行使职权纳入民法典的范围和界限之内,自觉依照民法典行使权力和权利、履行职责和义务,切实提高依法执政、依法行政的能力和水平。

\ 

\ 

\  

20184月以来,省人大常委会机关每季度开展青年读书沙龙已经成为青工委组织的一项品牌活动、常规活动,并多次受邀在省直单位交流。青年读书沙龙每次聚焦不同的主题,进行读书交流、学习讨论。

\ 

\ 

同时,机关青工委不断创新和拓展活动形式,如赴红安县和大悟县开展沉浸式教育实践活动,邀请援疆干部、驻村工作队青年、优秀共产党员代表等介绍先进事迹、分享经验体会,将青年读书沙龙不忘初心,牢记使命主题教育相结合等,组织和带领机关青年学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,强化使命担当,为推动新时代湖北人大工作创新发展贡献青年力量。(作者:袁高峰 摄影:胡晶晶、刘浪 编校:蔡民伟、余璐 责编:陈熙、王丹 审核:刘旻)

图片新闻