加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

荆门市东宝区人大常委会:突出“三力” 推进“双胜利”工作落细落实

来源:湖北人大网   时间:2020-09-10 17:09:47   [收藏] [打印] [关闭]

今年8月以来,荆门市东宝区人大常委会按照省市人大常委会贯彻落实双胜利决定的要求,立足重规范、创特色、求实效,积极谋篇布局,强化组织实施,突出三力纵深推进工作落细落实。

开展一次培训,聚合力。第一时间组织召开了全区人大贯彻落实双胜利决定推进会,区人大常委会各专工委室主任、乡镇人大主席、街道及工业园人大工委主任及代表小组长等近百人参加会议。会上,传达学习了省、市人大有关精神及全区贯彻实施方案,安排部署了具体工作,开展了代表行动专题辅导。组建起工作领导小组,指定由一名区人大常委会副主任具体负责,代工委、财经委、农工委等相关专工委室统筹协调、组织实施,凝心汇聚起密切协作、纵横联动的工作合力。

明确两大载体,促活力。专题召开区人大常委会主任会议,对标省市具体要求,研究讨论相关筹备工作,经多轮征求意见、反复修改完善,制发了具体实施方案、贫困户返贫风险调查表等系列文件。该区立足自身特色,按照条块结合、统分结合的要求,细化目标任务、硬化各级责任,明确了深化代表行动和增强监督实效两大载体。特别是围绕疫后重振这条主线,分别为乡镇、街道和工业园区量身定制了聚焦脱贫攻坚聚焦优化营商环境代表行动主题,各级人大代表及人大工作者人人领任务、个个挑担子,全面激发工作活力。

做实三个结合,增效力。与年度工作要点相结合,紧扣年初区委的决策部署,重点从常态化疫情防控、推动经济全面恢复、打赢脱贫攻坚战、维护社会和谐稳定、保障和改善民生等4个方面着手开展监督活动,助力疫后重振,综合运用听取和审议专项工作报告、专题调研、执法检查、专项视察等方式硬化监督举措,推进各项工作提质增效。与代表积分制考核相结合,充分运用积分,全过程对代表贯彻落实双胜利情况进行量化考核,助燃代表的履职热情,推动他们在参加代表行动以及各项监督活动中担当作为,营造比学赶超、务实重行的浓厚氛围。街道、东宝工业园围绕创建文明城市主动作为,相继组织开展了形式多样的代表小组活动,以监督助推问题解决,为顺利迎接国检夯实基础。与履职监督工作相结合。将贯彻落实双胜利情况作为今后履职监督的一项重要内容,突出问题导向,将社会关注的重点、难点问题作为履职监督对象整改的重要内容,推动一府两院在服务疫情防控和经济社会发展中勇挑重担、履职尽责,落细落实各项惠民惠企政策。

目前,该区各项工作正在有序推进,28个代表小组528名人大代表以乡镇为阵地、代表小组为单位,搭建起市区领导职务代表领衔、五级人大代表支撑、乡镇人大代表主攻的组织体系。区人大常委会将定期对各地贯彻落实情况开展督办检查并通报,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中积极贡献人大智慧和力量。(荆门市东宝区人大常委会办公室 蒋惠婷)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻