加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

提升社会治理能力和水平——梁伟年督办省人大代表重点建议侧记

来源:湖北人大网   时间:2020-09-17 15:48:21   [收藏] [打印] [关闭]

桂学文等省人大代表的建议事关民生福祉、事关社会建设,表达了民心民意,是一件好建议。”827日,秋高气爽,艳阳高照。省人大常委会党组副书记、副主任梁伟年赴省公安厅,督办省人大代表重点建议时说。副省长、省公安厅厅长徐文海与梁伟年交流了工作意见。

建议我省借鉴各地先进经验,借助视频监控等技术手段提升我省城市治理水平。今年初省十三届人大三次会议上,省人大代表桂学文提出关于运用视频监控大数据  提升城市社会治理水平的建议,被省人大常委会主任会议列为代表重点建议,由梁伟年督办。

一是统一规划尽快实现视频监控全市无死角:建议统一整合视频监控资源,节约建设成本;统一规划优化视频监控布局;统一建设视频监控智能识别系统。二是统一机制,构建违规行为与个人信用挂钩机制:建议在成熟领域先行先试,逐步实现多行业智慧治理;合理把握惩戒分寸,留下充分的余地;加强不同部门联动,促进失信惩戒法治化。三是统一平台,实现视频监控数据与失信数据共建共享共用:建议以视频监控提升城市治理为契机,建立视频智能应用共享平台;以失信惩戒提升城市治理为契机,建立失信数据各部门应用共享平台。桂学文在建议中写道。

梁伟年一行来到省公安厅新指挥中心,观看了公安战线战宣传片,察看了湖北省公安大数据智能化建设及应用情况、视频联网共享平台建设及应用情况、智能感知平台建设及应用情况,并现场仔细询问了相关工作情况。

省公安厅高度重视代表建议办理工作,迅速组织专题研究,积极协调省委政法委、省住建厅等会办单位成立专班,制订工作方案,认真组织办理,深入调查研究、加强部门协同、加强回访沟通。坚持高点规划,有序推进视频监控智能化应用,在视频前端及网络建设方面和在视频智能化应用方面,都……立足公安职能,全力配合我省社会信用体系建设,加强制度建设、规范信息共享、完善行业目录、推进联合惩戒……”

省住建厅继续深入指导各地城管部门持续推进数字城管智慧城管演变。加强统一规划,加快实现全省城管系统视频监控全覆盖;强化部门联动,实现监控视频数据和失信数据的共建共享,为改善人居环境、提高人民群众生活质量,促进社会和谐做出积极的贡献……”

目前,雪亮工程已建设完成省电子政务中心视频总平台和省委政法委综治网格化、省公安厅视频分平台,全省视频监控探头总数达到219万多个,其中联网管理的达28万多个……将根据三个统一建议,逐步健全完善全省雪亮工程视频监控前端建设和数据资源智能化应用,探索以信用约束为核心的事前事中事后社会治理新机制,实现运用视频监控大数据提升城市社会治理水平的工作目标。

座谈会上,梁伟年认真听取了建议主办单位省公安厅,会办单位省住建厅、省委政法委关于代表建议办理情况的汇报,以及建议领衔人省人大代表桂学文对建议办理工作的意见。

省人大常委会领导今天亲自赴现场督办这件建议,各主办、会办单位非常重视建议办理工作,各项工作务实到位,成效显著,作为提出建议的领衔省人大代表,感动的同时,我表示非常满意。建议更加注重视频监控大数据运用要注重前瞻性、共享性、安全性紧密结合,增强人民群众的获得感、幸福感。桂学文真诚地说。

梁伟年对各相关单位在办理代表建议中所作的大量卓有成效工作给予充分肯定。他指出,人大代表提出建议是依法履行职责的有效形式,也是促进依法行政、公正司法、为民服务的重要途径。认真办理代表建议、积极采纳,就是顺民心、从民意。主办、会办单位办得实,领导重视、目的明确、投入实在、工作有力、效果良好,用行动践行了以人民为中心的发展思想。

要将建议提得准和办得实有机统一起来,巩固和拓展建议办理成果,增强办理质效。相关单位要充分运用、建设、发展视频监控大数据,更好地服务国家治理体系和治理能力现代化,提升社会治理能力和水平,不断满足人民群众对美好生活的需要,服务经济社会发展,让代表满意,老百姓得实惠。梁伟年最后强调。(楚仁)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻