加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

恩施州人大常委会推进新时代检察机关法律监督工作

来源:湖北人大网   时间:2020-09-23 16:34:40   [收藏] [打印] [关闭]

自省人大常委会《关于进一步加强新时代检察机关法律监督工作的决定》(以下简称《决定》)公布施行以来,恩施州人大常委会高度重视,及时召开党组会议、主任会议,学习《决定》精神,并制定了贯彻实施《决定》的工作方案。91日,恩施州人大常委会组织召开座谈会,进一步推进省人大常委会《决定》和州人大常委会《工作方案》的贯彻实施,州人大常委会主任吕金施出席会议。会上,州中级人民法院院长许一鸣、州人民检察院检察长刘恒明、州公安局局长孔发阶,以及二十多个相关单位负责人纷纷表态发言,将认真推动《决定》在恩施州落实落细。

深入学习宣传,推动《决定》贯彻实施

省人大常委会作出的《关于进一步加强新时代检察机关法律监督工作的决定》,是我省在新时代进一步推进检察机关法律监督工作的重要举措,对于促进司法公正,维护社会公平正义,推动法治建设具有十分重要的意义。

加强对《决定》的学习宣传,是适应新的形势变化,把握《决定》基本内容和新的要求,增强贯彻落实《决定》的针对性、实效性的重要任务。恩施州人大常委会及相关单位采取专题学习、交流研讨、业务培训等多种形式,深入学习《决定》,深刻把握精髓要义,用以指导具体工作;通过报纸、电视、新媒体、网站等多种平台,向社会广泛深入宣传《决定》内容和我州贯彻实施情况,扩大公众知晓度,引导社会各方面支持检察机关依法开展法律监督工作,形成贯彻实施《决定》的良好社会氛围。同时,州人大常委会号召全州各级人大代表认真学习贯彻《决定》,在遵守《决定》上带好头,在监督和支持检察机关开展法律监督工作上做表率。

全面履行检察职责,提升新时代法律监督工作质效

检察机关是贯彻落实《决定》的主责机关,恩施州人大常委会《工作方案》围绕加强检察机关法律监督工作,从坚持检察工作正确政治方向、加强刑事检察工作、加强民事检察工作、加强行政检察工作、加强公益诉讼检察工作以及创新法律监督方式方法、积极参与和促进社会治理和加强检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设等方面作出了详细规定。

《决定》核心要义在于加强检察机关法律监督工作。检察机关贯彻实施《决定》,需落实到检察履职上来。全州检察机关始终坚持法律监督机关宪法定位,更新监督理念,强化检察履职,全面履行职能,推进刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察均衡发展,把《决定》的各项要求落到实处,不断提升新时代法律监督工作质效。全面履行四大检察”“十大业务工作职能,重点解决履职不平衡和机制不健全等问题,加强检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,不断提升法律监督能力。进一步深化司法责任制综合配套改革,充分释放改革活力。向科技要战斗力,加大科技投入,提升检察信息化水平,增强科技强检能力。积极推进与法院、相关行政机关互派干部交流挂职工作,加大与相关部门的联合培训干部力度,提升检察队伍专业能力。自觉围绕中心、服务大局,按照中央决策部署和省委、州委工作要求,统筹推进四大检察,在服务和保障三大攻坚战、优化营商环境、化解疫后综合征等方面认真履职尽责,为推进疫后重振、灾后重建,实现全州高质量发展贡献力量。

进一步加强协作配合,增强新时代法律监督工作合力

贯彻落实好《决定》不仅仅是检察机关的工作,也是各单位共同的责任,需要各方面协同、配合和支持。

恩施州人大常委会《工作方案》列专篇就各相关单位支持配合检察机关法律监督工作作了明确的责任划分,州中级人民法院、州公安局、州司法局、州市场监管局、州教育局、州文旅局等相关20几个单位被列入责任单位。各相关单位就如何学习贯彻省人大常委会《决定》和恩施州人大常委会《工作方案》,进一步接受和支持检察机关法律监督工作作出了明确表态,均表示将深入学习领会《决定》和《工作方案》,自觉主动接受和支持检察机关的法律监督,不断完善各种法律监督制度及部门协作机制,共同为法治恩施建设,为打造全国一流、全省领先的营商环境,推动恩施经济社会可持续发展作出贡献。

加强监督检查,确保《决定》贯彻落实

加强监督检查是贯彻落实《决定》的重要保证。恩施州人大常委会《工作方案》对各相关单位贯彻实施《决定》情况的监督检查作出了明确规定。下一步,州人大常委会将根据工作方案安排,加强对各责任单位贯彻实施《决定》情况进行监督检查。州各级人大及其常委会将综合运用听取和审议专项报告、开展调研、视察、执法检查、专题询问、特定问题调查等方式,监督和支持检察机关开展法律监督工作,完善人大监督与检察机关法律监督的衔接机制,共同促进严格执法、公正司法,切实维护国家法制统一、尊严和权威。(恩施州人大常委会办公室 胡晓薇)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻