加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大要闻

学懂、做实、创新——全省人大街道工委负责人培训班综述

来源:湖北人大网   时间:2020-09-23 16:44:23   [收藏] [打印] [关闭]

夏秋交替之际的黄石,骄阳似火,暑气尚浓。729日至31日,省人大常委会在此举办全省人大街道工委负责人培训班,这是省人大常委会历史上首次开展人大街道工委负责人培训。主要任务是,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,以做好人大工作,发挥人大作用,推进基层民主政治建设、巩固党的基层执政基础为目标,认真学习贯彻落实省委十一届七次全会精神,补短板、强弱项,进一步加强和改进县级(市、区)人大常委会街道工作委员会工作的能力和水平,为加快推进省域治理体系和治理能力现代化贡献人大智慧和力量。

省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席开班式并讲话,省人大常委会秘书长王亚平参加培训。全省300多位人大街道工作委员会主要负责人参加培训,有关专家、学者围绕保证人民当家作主、加强基层社会治理、做好日常街道人大工作等主题授课,部分学员代表作了典型经验交流发言并进行互动。

王玲开班式讲话开宗明义指出,街道人大工作是人大工作的重要组成部分,是国家治理的重要基础。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实省委十一届七次全会精神,进一步提高街道人大依法履职能力和水平,更好发挥基层人大在加快推进省域治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

要强化理论武装,坚定制度自信,始终坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕党工委中心工作,谋划开展街道人大工作;要充分发挥最为贴近基层代表、与人民群众联系最为密切的天然优势,做好街道辖区内的各级人大代表工作,积极回应群众关切,筑牢党委政府和人民群众的连心桥;要积极探索街道人大工作的运行方式,建立健全组织制度和工作制度,切实加强自身建设,促进街道人大工作制度化、规范化。王玲强调。

省人大常委会代表工作委员会主任盛国玉主持开班式,他说,根据省人大常委会2020年年度工作要点,举行首届人大街道工委负责人培训班。此次培训班虽然只有三天半时间,但课程精、内容多,希望学员们珍惜学习机会,恪守学习纪律,坚持学以致用。当前,疫情防控形势仍很严峻,一些地方出现疫情反弹的情况,培训期间要做好个人防护,不聚集、勤洗手、戴口罩,杜绝各种形式的聚餐、聚会,严格遵守培训期间和疫情防控各项规定。盛国玉强调。

黄石市委书记董卫民致词时说,省人大常委会在黄石举办全省人大街道工委负责人培训班,共同探讨新时代做好基层人大工作的新思路、新路径,倍受鼓舞。街道是促进地方经济社会发展、维护基层政权稳定的重要基石,是推进市域治理现代化的基础支撑。省人大历史性地专门组织人大街道工委负责人培训,是贯彻党的十九届四中全会精神的重要举措,是落实省委十一届七次全会精神的实际行动,体现了省人大强烈的政治担当和大抓基层的鲜明导向,必将成为全省街道人大工委高水平履职的加油站,成为推动全省人大工作高质量发展的重要动力源。对提升黄石各级人大工作也是难得机遇,将以此为契机,认真学习借鉴兄弟市州街道人大工作的宝贵经验,认真履行街道人大工委联系代表、服务群众、民主监督等职能职责,不断推动街道人大工作与时俱进、高质量发展。

学员们一致表示,王玲的动员讲话更是一场生动的辅导报告,围绕强化理论武装,在坚定制度自信上提升新境界,充分发挥优势,在推进省域治理现代化中奋力展现新担当,坚持依法履职,在推动新时代人大工作高质量发展上彰显新作为等三个方面解读了坚定制度自信的重要意义,深刻阐述了街道人大的性质、地位和重要作用,强调要积极探索服务大局的履职方式、发挥代表作用的工作方式和街道人大工作的运行方式,指明了街道人大的工作方向,明确了街道人大工作的目标任务。

讲话对各位人大街道工委负责人寄予了厚望,让从事街道人大工作的同志充满了信心和底气,对于今后开展街道人大工作都具有十分重要的指导意义,务必要深刻领会,积极实践。学员武汉市新洲区人大常委会徐古工委主任彭新明信心满满地说。

培训期间,有关专家、学者围绕保证人民当家作主、做好日常街道人大工作等主题授课,作辅导报告。

省人大常委会副秘书长、研究室主任王润涛以《人民至上 人民作主》为题,系统阐述了如何用制度体系保证人民当家作主,深刻阐述了坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义重要内容,坚持人民当家作主,是社会主义民主政治的本质和核心。实行人民当家作主的民主政治制度,可以保证和发展人民当家作主,拓宽民主渠道,实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民权利和利益;可以广泛动员和有效组织全体人民以国家主人翁的地位投身社会主义建设,充分调动人民的积极性、主动性、创造性。人民代表大会制度正是通过普遍的民主选举体现人民当家作主,通过制度运行落实人民当家作主,通过代表工作保持和人民群众的血肉联系,通过不断拓展公民有序政治参与实现人民当家作主,可以讲是最具中国特色的社会主义民主,可以实现最真实的人民民主。坚持以人民为中心的发展思想,用制度体系保证人民当家作主,推进和发展社会主义民主政治,任重道远。人大街道工委重任在肩,要认真思考,深刻领会,积极实践。

盛国玉近年来一直在一线领导、指导乡镇人大工作和人大街道工委工作,对做好人大街道工委工作有很深入地研究。2016年,他全程主持了《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》立法工作。去年以来,为做好人大街道工委工作条例的立法工作,多次对人大街道工委工作开展专题调研,并结合多次参加全国性相关工作会议的精神,亲自撰写此次培训授课内容。准确把握人大街道工委的职能职责,立足基层实际做好日常街道人大工作,是一堂有理论思考、实操意义,信息量十分丰富的课程。从明确人大街道工委的职能、职责及地位作用,健全人大街道工委的组织机构和工作运行机制,妥善处理人大街道工委面临的实际困难,探寻基层人大工作的有效途径,以及人大街道工委负责同志怎样自觉履行岗位职责等四个方面,为全体学员讲授了生动精彩的一课。

中南财经政法大学法学院院长、省人大社会建设委员会副主任委员徐涤宇,享受国务院政府特殊津贴,是中宣部文化名家暨四个一批人才,为中国法学会民法典编纂小组婚姻家庭编牵头人之一。作为国家级重点学科中南财经政法大学民商法学科带头人,他主持国家社科重大项目等省部级以上科研项目近10项,在国内外核心刊物上发表论文70多篇,独著或合著著(译)作10多部,著作丰厚。授课中,他以民法典的中国特色与时代意义主题,从什么是民法典以及民法典的中国特色两大方面,对民法典的中国特色、实践特色、时代特色进行解读,整堂课信息量大、旁征博引、引人入胜,是一堂非常精彩、十分有用的民法典普法课,对学员尽快学习了解民法典具有极大的指导意义。

省社会科学院副院长、研究员、研究生导师杨述明,享受国务院特殊津贴专家,主要学术研究领域包括政治社会学、比较政治学、国家治理、社会治理、政府治理、智能社会、智能经济和现代化理论等。撰写调查报告、资政建议30多篇,得到中央、省委省政府领导同志批示。授课中,他以后疫时代基层社会治理体系新认知为题,从基层社会治理价值体系新境界、组织体系新架构、制度体系新内容、运行体系新形态、评价体系新要求、支撑体系新举措等六个方面,从理论上对时代基层社会治理新趋势进行了分析解读,让学员更加深刻地理解和把握好基层之治对于中国之治的重要作用。让学员通过深刻领会授课内容,认真思考站在新时期新的历史起点上,应该怎样更好地应对社会治理中纷繁复杂的挑战。

省委组织部副部长、省委两新工委书记周静理论功底深厚,具有丰富的领导党务、经济工作的经历和经验。在省委“1+1+N”一揽子治理政策中,具体负责研究制定深化新时代党建引领加强基层社会治理系列文件,是全省党建引领基层社会治理的总操盘手。她以《深化新时代党建引领  加强基层社会治理》为题,为学员上了一堂精彩、生动、信息量十分丰富一课。从深刻认识深化新时代党建引领加强基层社会治理的重大意义,准确把握深化新时代党建引领加强基层社会治理系列文件的总体要求和框架内容,高度重视和着力解决党建引领基层社会治理的重点难点问题,主动作为、奋发有为,扎实推动深化新时代党建引领加强基层社会治理各项任务落地落实等四个方面,全面解读了加强基层治理的各个方面,也是做好街道人大工作的重要指导和遵循。坚持以人民为中心的发展思想,用制度体系保证人民当家作主,推进和发展社会主义民主政治,加强基层治理现代化,人大街道工委重任在肩,要认真思考,深刻领会,积极大力支持和配合监督,力求基层治理改革能够顺利推进。

为了给培训班学员创造互相了解,互相交流工作、学习的机会,培训安排部分县(市、区)人大常委会街道工作委员会负责人围绕发挥人民代表大会制度优势,履行街道人大工委工作职能,研究探索基层社会治理体系和治理能力现代化建设,扎实做好基层人大工作,以及对基层人大工作中的好经验好做法进行交流发言,并进行互动交流答疑释惑。

9位同志分别从各自街道人大工作的开展情况、特色工作以及自身从事人大街道工作的心得体会等方面作了交流发言,并与学员进行了现场互动交流。正如会议主持人所言,相信在座的很多街道都结合各自实际,进行了努力有效的工作,实践探索了许多好的形式、途径和做法。下来之后,希望各街道相互学习借鉴、扬长补短、推进工作,充分发挥贴近基层一线、密切联系群众、工作经验丰富的优势,努力开创街道人大工作新局面。

培训期间,利用晚上时间先后召开部分学员座谈会,王玲参加会议认真听取意见建议,不时就一些具体问题与发言学员进行了深入交流探讨。

围绕《湖北省人大街道工作委员会条例(征求意见稿)》提出修改意见。该条例意义重大,它的出台将有效促进人大街道工委依法履职,进一步激发人大代表作用的发挥,必将为人大街道工委进一步有序行使职权提供强有力的立法保障。18位参加座谈学员对人大街道工作条例草案,提出了宝贵的意见建议,省人大常委会代表工作委员会负责同志表示,下去以后将做好吸收修改。希望通过条例进一步丰富和拓展基层民主的内涵,力争形成湖北的特色和亮点,不断推进新时代基层人大工作高质量高水平发展。

围绕打好疫后重振经济发展战、民生保卫战、社会稳定战,如何发挥基层人大在基层治理体系和治理能力现代化的作用,如何加强和改进人大及其常委会的立法、监督、重大事项决定、代表工作等进行交流发言。16位参加座谈学员结合基层工作经验,围绕打好疫后三战,如何发挥基层人大作用、加强和改进人大及其常委会工作等方面,进行了交流发言,达到了互相了解,互相交流工作、学习的目的,也为下一步更好开展人大工作提供了思路。

省人大常委会代表工作委员会副主任成文心作结业小结时说,全体学员集中时间、集中精力,认真学习、深入思考、加强交流,取得了较好的效果,达到了预期的目的。要提高思想认识抓落实——站在坚持和完善人民代表大会制度、推进省域治理体系和治理能力现代化、加强基层民主政治建设的高度,充分认识做好街道人大工作的重要性、必要性,进一步增强做好街道人大工作的紧迫感和责任感。要依法履职尽责抓落实——明确职责定位,突出工作重点,依法履职尽责,积极探索服务大局的履职方式,积极探索街道人大工作的运行方式,积极探索发挥代表作用的工作方式,切实把街道人大工作做深、做细、做实,做出特色和成效。要强化自身建设抓落实——主动作为,奋发有为,担当善为,为加快推进省域治理体系和治理能力现代化,奋力夺取双胜利作出新的更大的贡献。

从我本人讲,深受启发,受益匪浅,增强了做好新时代人大工作的荣誉感、使命感、责任感,提升了履行岗位职责的政治能力,相信参训学员也有同感。人大街道工委是人民代表大会制度的末端,是社会主义民主政治实践的最基层,坚持和完善人民代表大会制度,探索创新推进人大街道工委工作,任重道远,大有可为,回到工作岗位后,将继续深入思考领悟,并积极探索实践创新。培训班结业之际,学员武穴市人大常委会田镇街工委主任杨晓燕畅谈了自己的学习收获和体会。(丁汀)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻