加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

武汉市江夏区人大郑店街工委:履职尽责 主动作为

来源:湖北人大网   时间:2020-09-25 10:24:27   [收藏] [打印] [关闭]

党的十九届四中全会,开启了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程。人大街道工委,在推进基层治理能力现代化建设中发挥着独特作用。近年来,武汉市江夏区人大郑店街工委紧紧围绕街道党工委工作中心,积极履职尽责,主动作为,助力经济和社会高质量发展,进行了有益的探索。

产业发展+重大项目上凝心聚力。郑店是光谷南大健康产业的主战场、主引擎、主支撑,区人大街道工委把支持和服务大健康产业摆在突出重要的位置,全程跟踪,持续用力。聚力产业转型。紧紧抓住建设光谷南大健康产业重要契机,瞄准重大项目建设实施活动,区人大街道工委主动配合街党工委的工作要求,积极参与郑店核心区启动的宣传、拆迁、引进、建设工作,先后8次召开专题会议,听取有关宣传推介、拆迁、项目储备等工作进展情况汇报,对照区委推进会要求,督促有关部门加大宣传推介力度,加快拆迁步伐和加强项目建设进度,提出合理化建议10多条。同时,辖区人大代表深入一线,进村入户做工作,推动东风村、综合村拆迁。聚力改善营商环境。围绕推动郑店高质量发展,区人大街道工委就打造营商环境提出合理化建议,建议街道制定处级领导干部挂点服务企业考核细则,每半年进行一次优化营商环境专题调研,助推一流营商环境打造,优化服务措施,尽力当好店小二

三乡工程+美丽村湾上借势用力。助力美丽村湾建设。区人大街道工委牵线搭桥,引进远鸿投资有限公司、祥浩盛科技有限公司等企业,助力美丽村湾建设。人大代表蔡金波引进江西远鸿投资有限公司,依托湖北奶业协会,在杨树嘴村投资5000万元实施城市人的城中村项目和发展休闲观光示范牧场。区人大街道工委领导积极协调引进祥浩盛有限公司,盘活段岭庙村停产农业企业。人大代表主动投身美丽村湾建设,尽心尽力帮助解决问题。目前,郑店街美丽村湾建设已达到20个以上,初步建成107国道美丽乡村示范带。助力生态文明建设。区人大街道工委通过组织人大代表专题调研、现场视察等方式,大力推进绿色发展底色释放。结合清水入江项目,推进廖桥村、综合村两个污水提升泵站建设,督促完成金星村董家湾、涂洲村杨家湾、老屋胡村老屋胡湾等村庄生活污水治理工程,支持农户改厕2100户。

脱贫攻坚+监督惠民上精准发力。主动配合区人大开展的聚力脱贫攻坚,人大代表在行动,积极开展脱贫攻坚项目调研、走访慰问活动,全力当好扶贫惠民监督员。全力聚焦精准扶贫对象帮扶和扶贫项目建设,对全街产业扶贫项目建设、扶持资金使用情况进行全程调研和监督,对助学扶智、雨露计划、危房改造等情况进行督查,区人大街道工委制作了问题清单,今年所提的四条意见和建议,街道党工委都很重视,现已全部解决。人大代表还分小组走访了23个村、70个贫困户。详细了解致贫原因、找准脱贫方式、党员干部帮扶情况、扶贫政策到位情况、当前生活急需解决的问题,并收集意见、建议,做好记录。走访调研中,人大代表付天雄、蔡金波、胡达国对高位截瘫的金星村村民田家兴、老屋胡村贫困户胡开贵,以及低保户龙志强、赵咸祥、姚成桂等,现场捐赠慰问金3000余元。人大代表陈执祥、陈新建为北片15个贫困户捐赠米、油等物资达5000余元。代表们通过视察调研、听取汇报、走村入户、五问五看等方式帮扶困难群众,认真履行代表职责。

倾听民意+为民解忧上融合助力。区人大街道工委以代表选区联络站为平台,以选民接待日为契机,做实做细代表联系选民活动,听取选民意见和呼声。通过收集整理,先后提出了《关于对偏远地区学生乘车上学实施补助的建议》《关于将郑店旅游资源进行优化整合的建议》等建议和意见10多条,得到街道党工委的高度重视。先后投入40多万元,对段岭庙片学生乘车进行补助,投入60多万元修建郑店各个农业企业连接道路,对107国道改造工程所带来的扬尘进行治理。围绕老百姓最急、最忧、最盼、最愁事项,建立建议办理制度,制定了四定(定人、定责、定进度、定时限)、三访(办前、办中、办后)、三参与(领导参与、部门参与、人大参与),压实责任,督促落实。使劳一村社保、郑店集镇道路维修等久拖未决的老问题得到解决,形成共同为民解难办实事的合力。

防疫救灾+复工复查上不遗余力。不遗余力的打赢防疫阻击战。新冠疫情暴发以来,街道党工委加强领导、全力以赴投入防疫主战场,党员干部冲锋在前。区人大街道工委主动配合,人大代表带头上阵,切实保障村民群众的身体健康和生命安全。人大代表陈执祥、陈新建为郑店街防疫人员捐赠了口罩、米、油等物资达10000余元;人大代表东风村书记陈新建、段岭庙书记胡达国、杨树嘴第一书记蔡金波在疫情期间日夜坚守在防疫一线,每天为隔离在家的群众监测体温,并挨家挨户送去药品、粮油等生活物资。抓紧时机集中精力助力复工复产。全市复工复产工作启动后,郑店街道建立了复工复产服务专班,街道党工委领导以身作则,精心组织部署周密指挥安排。党工委书记和人大工委主任带领城管、环保、卫健等部门工作人员,到黄金工业园为多家重点企业指导疫情防控和复工复产工作,为企业积极协调员工居住和卡口出行难题,指导企业落实消毒、测体温、戴口罩等开工前的疫情防控措施,并为企业解决防疫物资采购问题。人大代表、东风村书记陈新建,不仅在疫情期间积极组织全村的疫情防控工作,亲自承担发热病人的接送工作,还在企业复工复产中积极牵头组织专班,负责拆迁区的迁坟移树工作,日以继夜奔走在拆迁区的农户家中,尽心尽力地宣传政策,做思想政治工作,促使大健康产业园核心区的三千亩工业厂房地块按照要求及时拆迁完毕,为企业复工复产打下坚实基础,人大代表、农业中心主任李红斌,在疫情期间,一直奔波在农间地头,指导郑店范围内的涉农企业以及各村农户抢种苋菜、白菜、菠菜等快生菜3000余亩;抢收在田蔬菜,及时换茬,翻耕复种面积1800亩。针对疫情防控期间出现的卖菜难”“买菜难问题,精准施策,积极协调办理车辆通行证,解决蔬菜运输难问题;并安排专班开展蔬菜日常检测,确保保供蔬菜产品质量安全。危难时刻显身手,雪中送炭见真情,在今年的防疫战中大力彰显着人民代表为人民的初心使命。(武汉市江夏区人大郑店街工委 陶平安)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻