加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

乡镇人大如何保证本行政区域内法律的遵守和执行

来源:湖北人大网   时间:2020-09-25 10:27:05   [收藏] [打印] [关闭]

宪法规定,地方各级人民代表大会在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规的遵守和执行。地方组织法规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会行使的第一项职权,就是在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行。作为最基层的国家权力机关乡镇人大,怎样才能完成宪法和法律赋予的职权?

加强宪法学习宣传普及工作,弘扬宪法精神。乡镇人大要突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,一是组织在本行政区域普遍开展宪法宣传教育,重点学习宣传宪法确立的我国的国体、政体、基本政治制度、基本经济制度、公民的基本权利和义务等内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威。二是组织开展“124”国家宪法日集中宣传活动,教育引导一切组织和个人以宪法为根本活动准则;三是组织国家工作人员在宪法宣誓前专题学习宪法,组织实施宪法宣誓制度。激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施。

依法行使监督权,充分发挥国家权力机关监督作用。具体做好以下工作:一是乡镇人大主席团要领导和监督本单位模范遵守宪法、法律。二是要担负起宪法、法律赋予的监督职责,维护国家法制统一、尊严、权威。在本级人民代表大会闭会期间,乡镇人大主席团每年选择若干事关本地区群众切身利益和社会普遍关注的问题,有计划地安排代表听取和讨论本级人民政府的专项工作报告,对法律、法规实施情况进行检查,开展视察、调研等活动。三是加强对地方国家机关工作人员合宪行为审查,对国家机关工作人员违宪行为提出处理意见或者行使撤职权。四是完善监督工作方式方法,进一步健全执法检査、听取和审议工作报告、专题询问等工作机制,积极探索通过质询等方式加大监督落实力度,切实推动有关方面改进工作、解决问题。

依法行使重大事项决定权,充分发挥国家权力机关决策作用。党委要善于把重大决策部署通过人大法定程序转化为国家意志;乡镇人民政府重大决策出台前要向本级人大报告;乡镇人大讨论、决定属于本行政区域内的加强民主法治建设的重大措施以及城镇建设、重大改革举措、重大民生工程、重大建设项目等重大事项;人大要把听取和审议政府工作报告、审查批准计划和预算作为行使重大事项决定权的重点,依法认真负责地作出决议、决定;政府机关要将本年度工作中的大事要事,反映在当年向本级人大所作的有关报告和提交的有关文件中;要结合实际制定具体办法,进一步明确重大事项范围等。(楚仁辑)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻