加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

推动人大理论研究和宣传高质量发展

来源:湖北人大网   时间:2020-09-25 11:12:24   [收藏] [打印] [关闭]

做好人大理论研究和新闻宣传工作,对于坚持、完善和发展好人民代表大会制度具有重要意义。要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,主动适应新时代人大工作新要求,讲好人大故事,让国家根本政治制度更加深入人心。

一、责任与使命

第一个:地位重要。研究室是人大常委会的参谋部、研究部、宣传部,是智囊团,承担着文稿起草、简报编辑、课题调研、新闻宣传等工作,有的地方还承担了常委会党组会议的承办等工作,任务非常重。王玲常务副主任强调,研究室既是单位的窗口,也是关口。人大及其常委会的每一项工作都离不开研究室,无论是召开会议、开展立法、实施监督,还是作出决定、组织代表活动等,研究室都要参与其中,而且很多工作最后需要研究室来兜底,可以说,研究室的地位举足轻重、不可或缺。

第二个:作用重大。研究室工作水平高低、服务质量好坏,直接关系到人大及其常委会工作日常运转,直接关系到人大常委会依法履行立法、监督、决定等职权的效果,研究室的参谋助手作用发挥得好,常委会工作运转就会更顺利。同时,人大工作是党委工作的重要组成部分,讲好人大故事,宣传人民代表大会制度,本身就是党的宣传工作的重要组成部分,就是宣传党的路线方针政策,增强全社会的制度自信。推动人民代表大会制度与时俱进、创新发展,需要不断探索实践,及时总结、提炼、推广地方人大在理论和实践创新中形成的好经验好做法。把人大研究和宣传工作做好了,有利于充分发挥人民代表大会制度优势,把制度优势转化为治理效能,有利于夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,有利于加快实现湖北疫后重振和高质量发展,有利于推进省域治理现代化。

第三个:领导重视。全国人大常委会和省人大常委会都非常重视人大研究和宣传工作。2018年9月,栗战书委员长在石家庄会议上提出学习、研究、宣传、贯彻四位一体工作要求。近年来,全国人大常委会在研究和宣传方面抓得非常紧、力度非常大,无论是人大会议的召开,还是重大法律决定的出台,都第一时间进行全方位宣传解读。全国人大内部交流刊物《人大工作研究》及时对人大理论和实践问题进行系统研究。王玲常务副主任高度重视研究室工作,重要文稿亲自参与研究讨论,重点课题亲自带队调研,重大宣传活动亲自谋划;去年还提出人大机关要开展大学习、大宣传、大调研活动。王亚平秘书长对人大理论研究和宣传十分重视、抓得很紧,在这次开班式上强调五大,出发点就是要营造浓厚的学习、调研、宣传氛围。我们要自我赋能、自我加压,把工作做得更好,不辜负组织和领导的信任和期望。

二、创新与突破

新时代人大工作对研究室工作提出了新的更高要求,我们要始终坚持高标准、严要求,主动作为、奋发有为、担当善为,充分发挥积极性、主动性、创造性,推动文稿起草、理论研究、新闻宣传等工作再上新台阶。

文稿服务要在精度上下功夫。邓小平同志曾经说过,拿笔杆是实行领导的主要方法。党中央决策部署和省委工作要求,很大程度是通过文稿形式下达的;我们贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,也需要通过文稿的形式来推动。文字综合是研究室同志的基本功,是研究室的主业。现在,人大文稿工作任务越来越重、要求越来越高。研究室同志要提升全局高度,拓展视野宽度,善于把党中央决策部署和省委工作要求同本地实际结合起来,在高质量发展和省域治理现代化的大背景下思考问题,起草的文稿能够体现党的理论路线方针政策,体现从宏观思考问题、指导实践的要求,充分发挥以文辅政作用。一是精准。文稿起草是一件非常严肃的工作,必须字斟句酌、反复推敲,确保数据准确无误、内容合乎政策、行文符合规范。二是精炼。删繁就简三秋树。文稿起草要短小精干、言简意赅,能短则短、能精则精、能简则简,能够三言两语说清楚的事绝不拖泥带水,能够用短小篇幅阐明的道理绝不绕弯子。这也是当前大力倡导的文风。三是精彩。全国人大的《情况通报》和《人大工作研究》每一篇文稿都很精彩,我是每一期都认真学习、摘录笔记。我们起草文稿,要向全国人大常委会办公厅研究室学习,注重政治性、思想性、实践性,对问题的剖析深刻,对规律性的认识概括精准,力争起草的文稿有政治高度、理论深度、情感温度和实践厚度。

调研工作要在深度上下功夫。调查研究是理论联系实际的关键环节,也是做好人大工作的基本功。我们平时用于文稿起草的精力多一些,调查研究方面做得不够,能够直接转化进入领导决策层的重大成果还不多,今后要在这方面下功夫,补齐这块短板”“弱项。要坚持理论联系实际,聚焦民主法治建设和地方人大工作的实际问题,以我们正在做和准备做的事情为重点,针对当前人民代表大会制度、人大工作发展完善中特别需要关注的重大理论和实践问题,形成一批高质量研究成果。从目前情况看,市县人大课题申报的积极性还不够高、人大研究的主动性还不够强,需要引起高度重视。要深入基层、深入实际,加强党对人大工作的领导、加强人大组织建设、依法履职等问题研究。

宣传工作要在亮度上下功夫。要把学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要政治任务,深入宣传新时代人大工作的新举措、新探索和新成效,深入宣传人大代表的履职事迹和风采,深入宣传基层人大的实践探索和先进经验,做到有高度、有深度、有亮点,发出人大好声音,讲响人大好故事。比如,疫情期间,全省各级人大利用报纸、电视台、网站等媒体,对我省代表抗击疫情的感人事迹进行了大力宣介,省人大刊发稿件1000多篇,这其中就有很多市州人大报来的稿件,充分展现了代表风采,汇聚强大正能量。《人大聚焦》自去年5月开办以来,已经举办30期,反响非常好。人大新闻宣传要重在提升传播力、引导力、影响力,争取在全国人大新闻奖评选中获得更好成绩。要推动常委会重视新闻宣传,把宣传工作同业务工作一同谋划、一同推进,紧紧围绕人大年度工作计划,善于发现人大工作的特色亮点,找准新闻宣传的切入点,淬炼出新闻精品,做到妙笔生花”“点石成金。要加强与主流媒体的合作,用好湖北发布、省人大门户网、微信公众号和《楚天主人》杂志等平台,增强人大宣传工作的渗透力、影响力。要主动深入一线,把镜头和笔头对准人大代表、人民群众和基层人大,通过移动化、社交化、可视化的新媒体产品,让图片起来、声音起来、宣传起来,切实增强人大新闻宣传的吸引力和感染力。要多关注省人大网、微信公众号、《楚天主人》杂志等媒体,及时反映各地人大工作中的重点和亮点,提供一些有价值的新闻线索,做到先人一步、先声夺人,让新闻宣传充满活力。

三、作风与作为

勤学善思提能。不会学习,就不会工作。只有知识容量大,才能做到厚积薄发、旁征博引、游刃有余。我们要把加强学习摆在首位,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会的重要指示、考察湖北重要讲话精神,学习党中央和省委关于人大工作的政策文件和改革举措,学习宪法和法律,学习人大议事规则和工作程序,准确把握人大工作的特点和要求,增强做好新时代人大工作的能力和本领。要大力发扬古人马上、厕上、枕上的学习精神,不局限于听一遍、看一遍、读一遍的形式上,而是要在消化深化转化上下功夫,注重总结提升,形成规律性认识,写出一些有高度、有深度的理论研究文章。省人大《楚天主人》杂志和省人大网理论探讨等栏目,随时向大家敞开展示才华的大门

守正创新提标。应勇书记、主任在省人大常委会主任会议上强调,法乎其上,得乎其中,不能桌子底下放风筝,要对标国际一流、国内一线,围绕重大工作发挥制度优势和治理效能。研究室工作不仅是政治性、政策性很强的工作,而且也是开拓性、创造性很强的工作。我们要按照总结、继承、完善、提高的原则,牢牢把握大局、自觉服从大局、有效服务大局,不断创新工作理念,力争各项工作谋划准备在领导之先、决策服务在领导之前,使研究室工作更加体现时代性、把握规律性、富于创造性。研究室工作很辛苦,大家要有十年磨一剑的意志,坐得住冷板凳,耐得住寂寞,把吃苦奉献视作一种工作的常态、一种信仰的追求、一种品格的坚守。文字工作一定要有工匠精神,下足绣花功夫。践行工匠精神,就是要对经手的每一篇文稿都精雕细琢、精益求精,体现自己的最高水平,做到不满意不出手、文经我手必精品

上下联动提效。去年我们召开全省市州人大常委会秘书长工作会议,套开研究室主任座谈会,今年举办人大理论研究和宣传专题培训班,都是密切省市县人大工作联系的具体行动。在今后的工作中,我们要围绕重大理论和重点工作,联合开展理论研究和专题调研,取得更多高质量的研究成果。要上下联动、左右互动,构建人大新闻宣传大联动格局,既要保持省市县人大信息工作的畅通,总结推广市、县、乡镇人大推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进的实践经验,又要善于借助党委宣传部门及新闻媒体的力量,把人大好故事传播出去、把正能量激发出来,形成共同做好人大宣传工作的合力。(省人大常委会副秘书长、研究室主任 王润涛)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻