加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

洪湖 | 深入推进民生实事项目人大代表票决制工作

来源:湖北人大网   时间:2020-09-28 08:54:40   [收藏] [打印] [关闭]

近年来,洪湖市人大实施民生实事项目代表票决制,不断提升人大监督工作实效。

深入论证 稳步推进

民生实事主要目的是解决群众的操心事、烦心事、揪心事,征集的项目要充分反映群众的心声,体现群众的意愿。

20189月,洪湖市人大常委会党组按照市委的统一部署,组织成立了民生实事项目人大代表票决制工作领导小组和办公室,统筹做好民生实事项目征集筛选、收集整理、讨论初选、提交初审等工作,并启动乌林和螺山两个乡镇的先行试点工作。

通过乡镇试点、观摩总结、逐层推进的方式,洪湖市人大常委会于201910月全面启动了市级民生实事项目人大代表票决制工作。

 \

图|乌林镇民生实事项目代表票决现场

为确保候选项目反映民情,体现民意,注重做好以下工作:

——多渠道进行宣传。通过座谈会、微信、QQ群、村村响广播、发放宣传资料等方式,提高居民知晓率。

——全方位征集项目。结合人大代表选民接待、走访联系选民、向选民述职等系列活动,深入基层一线,进村入户,广泛开展民生实事项目征集工作。

——精心论证选项。根据普惠性、可行性、时效性原则,通过综合研究、反复比对、深入论证,整合选取了交通、住房、民政、环境、安全饮水、医疗卫生、义务教育等与人民群众切身利益紧密相关的22项市级、200余个乡镇级民生实事初选项目,分别提交市和乡镇两级人大代表投票表决。

规范程序 票决项目

民生实事事关群众福祉。

20191231日,在洪湖市八届人大四次会议第三次全体会议上,经268名人大代表投票决定,洪湖市城市公交提升工程、内荆河城区环境综合治理工程(二期)等10个项目被票决为2020年洪湖市政府民生实事项目。

截止20206月底,洪湖市的所有乡镇也通过票决方式,选出乡镇级民生实事项目97个。如龙口镇卫生院门诊大楼始建于上世纪70年代,门诊、住院部年久失修,病房简陋,已不能满足当前老百姓就医需求。经镇人大代表票决,将其纳入龙口镇2019年民生实事之一;乌林镇黄蓬大道既为汊腰公路核心段面,又是乌林镇区唯一街道,从立镇时起,就路市不分,安全隐患严重,镇人大通过将其改造列入2019年民生实事项目,得到了上级支持,争取改造资金1100万元.......

人大代表们一致表示,以票决的方式决定民生实事项目,体现了党委、政府尊重代表和群众意愿,使民生实事项目真正成为问需于民、造福于民、取信于民的民生工程,推动实事项目更好更快落地落实,惠及广大人民群众。

落实责任 跟进督办

推进民生实事项目尽快落实落地,关键在于督办落实,民生实事项目只有开花”“结果才能真正惠及群众,洪湖市及各乡镇人大是这样要求的,也是这样做的。

———螺山镇人大落实每项民生实事的牵头领导、责任科室和责任人,细化分工,排好项目建设时间节点,将民生实事项目完成情况与责任领导、责任科室年度考核、评优评先挂钩,全力推进民生实事项目。

———峰口镇针对集镇主干道改造工程项目,成立由人大代表组成的监督小组进行跟踪监督,每个月对该工程项目进行一次视察,镇人大主席团每个季度听取一次监督小组和项目负责人工程进展情况的报告。

———汊河镇人大针对集镇公厕项目迟迟不能落地问题,组织代表先后多次实地现场调研,了解存在的问题,寻找解决的办法,推动该项目下半年如期竣工并投入使用。

洪湖市人大常委会对10大民生实事项目实行一对一监督。每个项目实行一名人大领导督办、一名政府副市长分管、一个市直单位责任牵头的责任分工方式并对外公示。20208月,洪湖市人大常委会组织省、荆州市、洪湖市部分人大代表及人大常委会委员,对10个民生实事项目的落实情况进行专题视察,对市政府下一步的工作措施尤其对进展缓慢的项目提出了有针对性的意见和建议,形成了全过程、常态化的监督机制。

\ 

图|洪湖市人大常委会组织人大代表视察政府2020年民生实事项目活动

督办的过程不仅调研要落到实处,与政府、各牵头单位之间常态化的沟通机制也亟需有效建立起来,让代表的意见建议能够得到充分的吸纳。市人大常委会有关负责人表示。因此,市人大常委会注重做好与各乡镇人大及政府相关部门的工作衔接,不断加强信息沟通,形成监督合力,及时反映项目实施过程中存在的问题和建议意见,从而实现各环节无缝衔接、同频共振。

督出实效展现质量

一直以来,洪湖市人大切实把对民生实事项目实施情况的督办工作摆在重要位置,扎实推动民生实事项目督出实效、展现质量。目前,各乡镇民生实事项目和市级民生实事项目完成情况总体良好,绝大多数项目都完成了年度目标任务。

———2019年,螺山镇6项民生实事圆满完工,并高票通过镇人大会的满意度测评中。

———201910月底,龙口镇卫生院搬迁工作圆满完成,并在2020年初的新冠肺炎疫情防疫战中发挥巨大作用。

———201912月,峰口镇三条集镇主干道改造项目整体按期高质量完工,群众反响良好。

———201911月,沙口镇汤山湖河湖连通工程项目完工,使汤山湖由一块荒地变成了湿地公园,成为沙口集镇及周边乡村居民休闲娱乐的好去处,受到了群众广泛好评。

 \

图|新建新投入使用的龙口镇卫生院门诊大楼

\ 

图|洪湖城区内荆河城区段环境综合整治工程(二期)项目施工现场

洪湖市2020年十件民生实事项目,如城区内荆河段综合整治工作、市中医院大楼施工和妇幼保健院扩建等都已基本完工或投入使用,其他项目也正在稳步推进。

实施民生实事项目人大代表票决制,不仅增强了人大代表依法履职能力,将政府的职能与群众的需求精准对接,推动政府决策的民主化、科学化和法治化,使民生实事更好地惠及广大人民群众,同时也是我市民主法治建设上的积极探索和创新,是市委、市政府、市人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。洪湖市人大常委会相关负责人表示。

作者:洪湖市人大常委会代工委 编校:蔡民伟、李雪 责编:陈熙、马华、王丹 审核:肖小平

图片新闻