加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

十堰 | 依法监督 提质增效 扎实推进国有资产监督工作

来源:湖北人大网   时间:2020-10-10 16:22:51   [收藏] [打印] [关闭]

按照《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》《中共湖北省委关于加强人大国有资产监督和预算审查监督职能的实施意见》要求,自2019年起,十堰市建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度,围绕全面规范、公开透明、监督有力的总体目标,坚持问题导向,坚持依法监督,国资监督各项工作有序推进、成效显著。

一、国有资产监督工作创新做法和亮点

(一)统筹全市国资管理监督工作

201811月,市人大常委会及时向市委报告省人大加强国有资产监督和预算审查监督职能的实施意见动员部署会精神。市委常委会将中央、省委的三个相关文件纳入市委常委会学习内容。市人大常委会于201811月组织召开了贯彻落实省人大关于加强国有资产监督和预算审查监督职能的动员部署会。时任市人大常委会党组书记和市政府常务副市长分别做了重要讲话,对两项工作做了安排部署。同时,为加强预算审查监督、充实工作力量,市人大常委会办公室申请增加了1名编制。

十堰市人大常委会办公室印发了关于转发《十三届全国人大常委会贯彻落实<中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见>五年规划(2018-2022年)》的通知(十常办文〔201945号)。市县两级人大同步建立起国有资产报告制度,并将相关议题纳入年度工作要点。市人大常委会于201910月,首次听取和审议市人民政府《关于行政事业性国有资产管理情况的报告》,按照五年监督工作规划(2019年-2023年)要求,依次将企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产和国有自然资源管理情况等纳入报告范围。

(二)综合运用多种国资监督方式

深入实际开展调查研究,广泛听取各方面意见,全面梳理人大代表议案建议意见反映的问题,研究分析提出国有资产管理方面的突出问题,提出分类整改问题清单、督促整改问责要求。根据监督工作需要,市人大常委会采取组织人大代表视察、满意度测评等法定监督方式,开展对国有资产管理情况的监督。

健全市人大常委会预算工委与政府国有资产管理部门工作联系机制,建立健全市政府有关部门定期向市人大常委会有关工作机构报送国有资产管理情况的制度,明确经常性报告的主要内容、数据要求、报送途径、方法等。逐步建立政府国有资产重大事项报告制度,及时将国有经济布局优化、结构调整、战略性重组、国土空间开发保护、国有资产重大投资、国有资产出资人权益变动等重大事项向市人大常委会报告、向有关专工委通报。

(三)加强与预决算审查监督有效衔接

一是与部门预算决算审查相衔接。适应国有资产管理情况报告和监督工作要求,在对部门预算方案初步审查时,新增对行政事业国有单位资产配置、处置的审查,确保相关资产数据的匹配和衔接。

二是与国有资本经营预算决算审查相衔接。按相关规定,逐步将全部国有资本纳入国有资本经营预决算,逐步提高国有资本收益上缴公共财政比例,力争2020年达到30%。规范国有资本经营预算与一般公共预算收入支出范围的划分,逐步使国有资本经营预算成为加强国有资本治理、战略布局、优化配置的基本平台。

三是与预算决算审查监督结果处置相衔接。在年度公共财政预决算审查分析中,对国有资产管理情况进行研究分析,提出国有资产管理监督的意见及处置建议,并督促整改到位。

(四)充分发挥审计监督作用

按照市人大常委会听取国有资产管理情况报告的年度规划,审计部门在拟定年度审计计划(草案)时,及时与市人大常委会当年审议国有资产管理报告事项相衔接。如审计部门拟定2020年市本级审计项目计划时,将企业国有资产管理情况纳入审计立项,并重点审计企业国有资产底数,国有资本保值增值等方面情况。同时,对纳入审计计划的国有资产审计结果及整改情况,单独在审计工作报告和审计查出问题整改情况报告中反映,形成相互衔接的监督合力,有效发挥审计部门专项审计对人大国有资产监督的支撑作用。

二、存在的主要困难和问题

(一)全口径国有资产信息共享平台亟待建立

目前国资管理信息分散在各监管部门,数据更新不及时,监管工作相对被动、滞后。亟需推进全口径国有资产信息共享平台建设,将各类国有资产信息纳入预算联网监督系统,全面完整反映各类国有资产配置、使用、处置和效益等基本情况,实现相关部门单位互联互通。亟待利用大数据等现代信息技术,进一步加强人大国有资产监督的分析研究,不断提升人大国有资产监督能力。

(二)国资报告范围有待规范

由于国资监督工作处于起步阶段,各监管部门报送范围和口径尚待规范,距离全口径、全覆盖的工作要求尚有差距,如2019年审议我市行政事业性国有资产管理情况时,发现市政公共基础设施、政府储备物资、保障性住房、文物资产等情况未纳入报告范围,且在行政事业单位会计核算时也未纳入其报表体系。再如,由于目前我市企业国有资产管理处于多部门分头监管模式,由市国资委一家形成全口径报告尚存在体制机制方面的困难。

三、加强人大国有资产监督工作的意见建议

(一)适时推进国有资产监督制度建设

根据中央、省相关指导意见要求,结合人大监督工作需要,建议适时制定出台《湖北省人大常委会国有资产监督暂行办法》,逐步提高政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况、人大履行国有资产监督职能的规范化水平,为制定国有资产监督地方性法规夯实基础。根据全国人大常委会加强国有资产监督的法规建设要求,可研究开展相应立法工作,制定出台相应的地方性法规。

(二)积极探索全省人大国有资产监督工作联动机制

根据国有资产监督工作需要,省人大常委会可建立与市(州)人大常委会同步开展专项调研、执法检查工作协调联动机制。加强省内国有资产监督工作信息交流,及时总结推广创新性做法和有益经验。通过召开座谈会、研讨会、开展业务培训会等方式,共同研究解决工作中普遍存在的困难和问题,不断提高国有资产监督工作成效。

(三)着力加强人大监督能力建设

适应加强人大国有资产监督职能需要,落实加强队伍能力建设要求,健全人大国有资产监督工作机构,打造专业化工作队伍。有效借助外脑、外力,整合各方资源,建立各级人大常委会国有资产监督咨询专家库,为推动人大国有资产监督提供智力支持。

(四)加快建立国有资本绩效考核机制

党的十八届三中全会关于提高国有资本收益更多用于保障和改善民生的要求给提高国有资产管理绩效、推动国有资产创造更大经济效应和社会效应提出了更高要求,要加快建立健全国有资本绩效考核机制,研究建立人大国有资产监督评价指标体系,认真开展绩效评估和考核,推动各级政府及有关部门提高责任意识,提高国有资产的使用效益,使国有资产收益在完善基础设施、服务社会民生、助力乡村振兴等方面发挥更大的引领支撑作用。

(十堰市人大常委会预算工委 徐扬)

图片新闻