加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

脚踏实地干事业

来源:湖北日报   时间:2020-10-12 08:21:49   [收藏] [打印] [关闭]

湖北日报评论员

干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。

2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记要求干部特别是年轻干部提高七种能力,为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了努力方向,提供了行动指南。

能力是干事的基础。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的,调查研究是做好工作的基本功,科学决策是保证各项事业顺利发展的重要前提,改革攻坚是添动力、求突破的必要支撑,应急处突是有效防范和化解各种风险挑战必备的斗争本领,群众工作是我们党的优良传统和政治优势,抓落实是我们党执政能力的重要展现,也是对各级领导干部工作能力的重要检验。

崇尚实干、狠抓落实是习近平总书记反复强调的。干事业之所以不能做样子,就是因为这对党和人民事业有百害而无一利。表态多,表率少,只挂帅不出征,各项决策部署就可能踏空;搞伪落实”“选择性落实”“花拳绣腿式落实,雷声大雨点小,当面一套背后一套,就会贻误发展时机,损害党和政府公信力;把说了当做了、把做了当做好了,讲痕迹轻实绩、讲数量轻质量,不可能攻克一个个难关,打开工作新局面。

从面对的复杂形势和艰巨任务来看,干事业不能做样子更是饱含紧迫感,敲响了催征鼓。当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境出现更多不稳定性不确定性。明年我们将进入十四五时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,面对的矛盾、需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。对湖北来说,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好六稳工作、全面落实六保任务,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,融入双循环新发展格局,谱写高质量发展新篇章,无不需要包括年轻干部在内的全省广大党员干部发扬钉钉子精神,不断提高解决实际问题能力,抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑。

能力绝非天生,也无法一劳永逸、一蹴而就,而是在持之以恒的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练中增强的。全省广大党员干部在党和国家事业大棋局中,在湖北各项事业发展的行进征程中,主动作为、奋发有为、担当善为,想干事、能干事、干成事,才能不断创造无愧于历史和人民的新业绩。

图片新闻