加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

十堰市人大常委会:念好优化营商环境专项工作评议“精”字诀

来源:湖北人大网   时间:2020-10-12 15:02:09   [收藏] [打印] [关闭]

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实党中央关于优化营商环境的决策部署和省委、市委工作安排,全力助推十堰打造一流营商环境,推进疫后重振和经济社会高质量发展,十堰市人大常委会根据《地方组织法》和《监督法》有关规定,决定于今年9月至10月对市直16个部门开展优化营商环境专项工作评议。十堰市人大常委会2020年优化营商环境专项工作评议动员会召开后,常委会机关高度重视,字打头,迅速开展此次专项工作评议活动。

精心组织领导。十堰市人大常委会党组高度重视,成立了以常委会主要领导为组长、各分管领导为副组长的专项工作评议领导小组,统筹做好此次专项工作评议计划、协调、指导工作,及时研究解决推进专项工作评议中遇到的问题和困难,领导小组下设四个评议调研组,每个调研组又分设综合组、资料调研组、单位座谈组、走访座谈组四个小组,形成了以上率下、一级抓一级、层层抓落实、环环相扣的责任落实闭环,为评议活动开展提供了坚强组织保障。

精准部署安排。按照十堰市人大常委会安排部署,常委会机关认真谋划,及时协调相关单位业务骨干充实评议组工作力量,制定下发此次专项工作评议各调研组成员分工及日程安排、评议调研单位准备工作清单、具体工作方案、调查问卷和满意度测评表,周密考虑每个环节每个细节,切实将评议调研工作责任到人、任务到岗、时间到天,网格化推进评议工作,做到人在中定、事在中办。

精研政策文件。十堰市人大常委会机关第一时间组织评议调研组全体人员集中培训学习习近平总书记关于优化营商环境的重要指示精神、《优化营商环境条例》、湖北省优化营商环境黄金30、十堰市委26等内容,做到对党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署和省委市委的工作安排了然于胸、熟记于心,做足功课、有的放矢,努力成为优化营商环境的行家里手。

精细开展调研。评议调研组深入到16个被评议部门及其服务对象当中采取听取汇报、召开座谈会、实地察看、调阅资料、问卷调查、满意度测评等形式广泛听取意见,深入细致掌握真实情况,形成调研报告。调研期间,共召开座谈会24场次,查阅资料24盒,发放调查问卷及满意度测评表920份,实地察看现场40余个,收集问题400余个,提出意见建议60余条,为常委会审议和满意度测评提供了有力参考。

下一步,十堰市人大常委会将召开专题会议,集中听取16个被评议部门专项工作报告和评议调研组调研报告,现场对被评议部门进行询问和满意度测评,并将评议结果及时向市委报告,适时通报省直有关业务主管部门,同时向社会公布。

作者:十堰市人大社会建设委员会 宋陆 审核:十堰市人大常委会党组成员、秘书长 卢熹昌)

图片新闻