加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

武穴市人大机关联系实际开展“支部主题党日”活动侧记

来源:湖北人大网   时间:2020-10-14 16:23:36   [收藏] [打印] [关闭]

 将抗疫抗洪精神贯穿人大工作始终

——武穴市人大机关联系实际开展支部主题党日活动侧记

金秋十月,吴畈熟稻香。1012日上午,武穴市人大常委会机关联合梅川水库管理处党支部10月份支部主题党日在梅川水库东干渠吴畈渡槽水毁修复工程现场拉开序幕。市人大常委会党组书记、主任郑勇平出席活动并作讲话。市人大常委会副主任、市人大机关和梅川水库管理处全体党员干部、梅川镇部分市人大代表共80余人参加活动。

72日至7日,吴畈渡槽所在地连续遭遇暴雨、特大暴雨袭击,水情雨情创历史。8日,渡槽出口座槽右端40余米被洪水冲垮坍塌,1000多亩良田被淹。梅川水库灌区防汛指挥部不等不靠,早谋划,早动手,事发当天组织专业技术人员和施工队伍,以720日为基准日倒排工期,组织施工队伍和大型机械日夜抢修,于19日提前完成施工任务。随后,对冲毁的农田进行了恢复和抢播抢种,实现了灾后重建和恢复生产两不误

望着丰收在望的1000多亩稻谷,现场体验在灾情面前干群众志成城、齐心协力护安澜的责任担当精神,更加激发了参加活动的党员干部干事创业的内生动力。

在完成规定动作和自选动作后,邀请法学专家讲授了民法典相关知识。大家纷纷表示,民法典作为社会的基本法,是民族精神和时代精神的立法表达。民法典全面提升了国家治理能力现代化水平,呼应了我国国情的现实需要,通过具体规范,实现国家治理体系和治理能力的现代化。当前,学习好民法典,就是讲政治的表现。

郑勇平以没有出不了彩的岗位,就怕站位不高的人生格局为题,结合自身工作实际和感悟,讲授了一堂生动的党课。他强调,全市各级人大代表和人大工作者要继续发扬抗疫抗洪精神,着力提升人生格局,力争把各项工作都做得出色、出彩。

坚定的理想信念是提升人生格局的力量。思维决定高度、格局决定结局。每一个个体首先必须要有自己的理想,理想既是我们前进的方向,也是我们努力的动力。人大干部要坚定理想信念,必须要加强毛泽东思想、中国特色社会主义理论的学习,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断坚定共产党人的信仰追求、为民情怀和历史担当,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。梅川水库管理处今年的防汛抢险和灾后重建工作得到了黄冈市委的表彰和武穴市委、市政府主要领导的肯定,就是坚持民生至上理念的具体体现,在指挥部的领导和支持下,科学谋划、提前部署、以干求助,各项工作在全市范围内起到了很好的表率作用。

认真执着的态度是提升人生格局的关键。世上无难事,只要肯登攀。世界上怕就怕认真二字,共产党员就最讲认真,人大工作也一样要认真。人大的工作法律性、程序性、规范性很强,不认真地去学习、去钻研、去总结和探索,是不可能在人大工作中做到出色出彩的。在这个岗位上能真正做到出色出彩的人,都是一步一个脚印,用绣花功夫钉钉子精神慢慢打磨、历练出来的。在不断探索和创新人大工作、提升人大工作格局的路上,不会都是坦途,总会遇到一些难事,但是遇到了困难和挫折,不能打消了锐气,从此畏首畏尾,而是要秉持抗疫抗洪中体现出来的人定胜天的伟大精神,坚定必胜的信心,勇往直前地向前走,终究会守得云开见月明

终身学习的理念是提升人生格局的途径。学习决定一个人格局的基础。活到老,学到老的意义就是让我们获得无穷尽的知识,从而提升独立思考的能力和腹有诗书气自华的气质。当今世界正处在大发展大变革的调整时期,知识创新、知识更新迅猛,学习创新、吐故纳新,是人大干部提升自身素质的必然要求。人大干部要学的东西很多,首要的是政治理论学习,不断提高马克思主义理论素养。其次加强法律知识的学习,提升自身法律意识和法治观念,并运用于工作实践。第三是要加强人大业务学习,结合自身工作实际,学习有关政治、经济、科技、文化等最新知识,掌握人大工作方法,熟悉人大工作程序,成为行家里手,不说外行话,不做外行事。

善于思考的习惯是提升人生格局的捷径。学而不思则罔,思而不学则殆。我们在平时的学习和工作中要善于思考、善于总结,才能不断提升自己的人生格局。只学习不思考以不行,在学习的过程中我们一定要有自己的思考,要有自己的理解,要有自己的观点。作为一名人大工作者,一定要站在党和人民的角度来综合思考问题,要为人民谋发展,为人民谋幸福,从学习和思考中树立远大的理想、培养高尚的品德。善思,就是要对过去的人和事进行总结、归纳和检视,一定要分为近期、中期和远期来进行思考,最终要达到明理、明向、静心的境界,既要会思考、会总结,更要积极向上、要正能量的思考和总结。

源远不断的创新是提升人生格局的动力。创新是地方人大工作永葆生机与活力的源泉。没有创新,人民代表大会制度就不会完善和发展,人大的职能作用也难以得到有效发挥。因此,在实际工作中,我们必须发挥主观能动性,破除固有思维,摆脱传统束缚,大胆探索,积极创新,才能推动人大工作与时俱进。要想掌握创新推动人大工作向高质量发展的方法,前提是必须在法律框架下行使权力,依据客观规律,不断研究新情况、学习新知识、寻找新思路,不断创造出体现人大特点、发挥人大优势的新方法、新途径,从而把人大工作推向前进,开创人大工作新局面。(武穴市人大常委会  张春友  郝鸿臻)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻