加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

枣阳市人大常委会专题调研法院员额法官办案质量“两随机一评议”工作

来源:湖北人大网   时间:2020-10-14 16:39:31   [收藏] [打印] [关闭]

1013日,枣阳市人大常委会主任郭泽林、副主任任显成带领部分市人大常委会委员到枣阳市法院专题调研员额法官办案质量两随机一评议工作。调研组实地查看了市法院科技法庭、执行指挥中心等内设机构的信息化建设和运用情况,并召开座谈会听取市法院院长杨明所作的相关工作情况的汇报。

两随机一评议工作启动以来,市法院及时传达、贯彻落实评议工作的精神实质和内容要求,成立迎评工作领导小组,制定出台《内设机构和人民法庭审判职能职责(试行)》文件,全面实行电脑随机分案,形成法官随机、案件随机的分案模式,有效铲除了关系案、人情案、金钱案的滋生土壤,大幅度减少了同案不同判等办案不公的现象;加强督办力度,以红黑榜方式,对审执质效情况进行日提醒、周通报、季总结;严格网上结案审查和审限管理,所有案件结案后,必须在网上及时报结,审管办对报结案件基本要素进行审查后,方可审批结案,确保结案真实。

调研组对市法院前期的相关工作给予了充分肯定,同时指出,开展员额法官办案质量两随机一评议工作是枣阳市一项深化改革项目,是加强员额法官队伍建设、助推司法效能提升的有效途径。市法院要紧紧围绕稳妥推进、主动探索、创造经验、推动工作的总体思路,结合枣阳市经济社会发展、法治建设、员额法官队伍建设等实际情况,站在讲政治、顾大局的高度,有序推进员额法官办案质量两随机一评议工作。市人大常委会将秉承在监督中支持、在支持中监督的工作思路,以足够的热度主动参与、认真配合两随机一评议工作,在做实做细两随机一评议工作中体现人大的担当作为。

作者:枣阳市人大常委会研究室 曲向阳 审核:枣阳市人大常委会副主任 陈明修)

图片新闻