加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

湖北省人大拍了部电影,讲的是啥?

来源:湖北人大网   时间:2020-10-16 17:33:48   [收藏] [打印] [关闭]

\ 

 \

\ 

\ 

\ 

\ 

爸爸,你看到了吗?小溪村的路修通了!

爸爸,你看到了吗?小溪村脱贫了!

女儿深情的呼喊,在大山中回响;人大代表依法履职的脚步,随着山路蜿蜒。

这是故事片《白云生处》里的镜头。该片由湖北省人大常委会办公厅指导,湖北省文联、武汉春晓文化传媒有限公司联合摄制,于1015日下午在汉首映。

影片开场,省里正开展聚力脱贫攻坚、人大代表在行动活动,县人大代表向梅和代表小组成员来到武陵山深处的小溪村——向梅父亲曾带领扶贫工作队驻扎的地方。

山大人稀、交通不便的小溪村,到底为何吸引着老父亲,有家不回,深深扎根?

看茶园、走山路、登吊脚楼,在走访群众、与村干部的交流中,向梅逐渐找到了答案。

答案在父亲的扶贫笔记里。笔记里,满是贫困户的信息、致贫原因、脱贫思路。

答案在父亲破旧的解放鞋里。满是泥巴和破洞的鞋,恰是父亲走村串户、开掘天路的最好例证。

父亲倒在了悬崖边上,却留下了宝贵的精神财富。

在父亲的激励下,向梅和代表小组成员,积极履行职责,充分发挥代表作用,携手干群继续开掘天路,鼓励因病致贫的村民开办农家乐,动员村民加入茶叶合作社,帮助留守儿童找回离家多年未回的母亲……

两年过去了,小溪村终于摘掉了贫困的帽子,走出了大山。

崇山峻岭,挡不住人大代表助力脱贫攻坚的行动;崎岖山路,阻不断干部群众携手战胜贫困奔小康的艰难探索。

小溪村的美丽蝶变,恰是中国人民战胜贫困的缩影。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚取得决定性成就。

向梅等代表的履职尽责,恰是湖北省近10万名五级人大代表,积极投身脱贫攻坚第一线,接地气、察民情、聚民智、解民忧的真实写照。人民代表大会制度的优势和特点,在脱贫攻坚的主战场充分彰显。

据悉,湖北省各级人大及其常委会将组织人大代表、人大干部收看影片,希望大家通过观影,深入宣传习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,深入宣传人民代表大会制度的巨大优越性和显著生命力,深入宣传人民代表大会制度在地方的生动实践,讲好人大故事,唱响人大声音,让国家根本政治制度更加深入人心。

作者:王馨 编校:蔡民伟、李雪 责编:陈熙、马华、王丹 审核:王润涛、肖小平

图片新闻