加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

咸宁市人大常委会: 在创新实践中推进人大工作提能增效

来源:湖北人大网   时间:2020-10-17 22:42:43   [收藏] [打印] [关闭]

 在创新实践中推进人大工作提能增效

——咸宁市人大常委会推进工作创新纪实

“今后,市法院要把落实市人大及其常委会审议意见作为重要事项,第一时间研究处理并报告落实情况。”咸宁市五届人大常委会第二十五次会议召开后,市法院院长倪贵武及时召集专班研究落实审议意见处理办法。日前,咸宁市人大常委会办公室就收到了市法院关于优化营商环境工作报告审议意见落实情况的报告,落实时效大幅度提升。这是市人大常委会制定出台《咸宁市人民代表大会及其常务委员会审议意见落实办法》,创新推动审议意见落实工作呈现出的新气象。

近年来,咸宁市人大常委会主动适应新时代新任务新要求,认真履行宪法和法律赋予的职责使命,创造性地开展各项工作,有效推进人大工作提能增效。

以规范化提升履职能力

“市人大常委会组织的任前审查、拟任职发言、颁发任命书和向宪法宣誓等任命干部程序,既神圣庄严,又严肃规范,使我感到肩上的责任是沉甸甸的。”市五届人大常委会第二十五次会议通过任命时,市生态环境保护局局长熊峰深有感触地说。

为有效规范人大相关工作,提高常委会工作规范化水平,市人大常委会根据不断变化的新情况,制定出台《咸宁市人大常委会人大相关工作规范须知》,对常委会人事任免、召开会议、开展活动进行规范,将以前比较笼统宽泛、缺少具体实施细则和程序要求的制度规定,进一步规范化、具体化,注重细节实效,提升可操作性。比如:在规范任免方面,拟任人选必须通过任前法律知识考试;拟任职发言时间不超过5分钟;接受任命对象应双手捧接任命书,并鞠躬致谢等。在规范会议方面,向人民代表大会作综合报告一般不超过90分钟,专项报告一般不超过60分钟;向市人大常委会书面报告一般控制在5000字以内,口头报告一般控制在2500字以内,时间不超过10分钟等。这些行为规范的制定和实施,有力地提升了常委会工作效率,树立了地方国家权力机关形象。今年年初,一位参加市五届人大四次会议的基层代表说,2019年市人大常委会工作报告,时间不长,言简意赅,内涵丰富,里面全是满满的干货,让人耳目一新,记忆犹新。

为畅通人大工作“最后一公里”,提升整体合力,市人大常委会统筹推进县乡人大规范化建设,制定出台《关于规范乡镇人大工作的意见》,从机制上破解机构、人员、经费等困扰基层人大建设的难题。制定出台《咸宁市乡镇“人大代表之家”和村“人大代表小组活动室”规范化建设指导标准》,按照“十有”和“六有”标准,推进“代表之家”“代表小组活动室”建设,确保基层人大工作和代表活动有场所、经费有保障、干事有劲头。如今,在市人大常委会的积极推动督导下,基层人大工作更规范了,代表活动更多了,代表主体地位和作用更大了。近年来,在持续开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,市县两级人大常委会联动,各乡镇人大主席团“一线主导”,全市五级人大代表5397人主动参加,走访建档立卡贫困户101210户次,梳理意见建议6111条,推动解决问题5645个,有力推进脱贫攻坚和乡村振兴战略取得新成效。

以积分制激发履职活力

“如今,当人大代表并不轻松,如果不认真履职,年终考核就不好交差!”去年考评优秀的市人大代表、嘉鱼县簰洲湾镇党委副书记、镇长宗克飞感叹地说。

近年来,市人大常委会不断探索、创新代表工作方式方法,做好代表履职服务管理工作,制定出台《咸宁市人大代表履职量化考核评价办法》,对人大代表履职进行积分制考评,实施动态管理。

考评办法对代表履职情况进行量化考评。比如:代表按时出席人民代表大会会议,认真审议各项议案、报告及其他议题,并发表意见,计10分。未经批准缺席一次人代会期间相关会议扣2分。领衔向大会提出议案和建议、批评、意见,计10分。联名提出中附议的每件计1分。每年参加代表小组活动不少于4次,未经批准缺席一次扣3分,计12分。参加调研、视察、执法检查及各种学习、座谈、研讨等活动,1次得3分,计10分。参加议案和代表建议、批评、意见的办理工作,1次得1分,计5分。同时,制作《履职手册》,做到一人一档一册,如实记载代表履职情况,为考核评价工作提供详实的基础资料。

代表履职量化考评工作每年度进行一次,划分优秀、称职和不称职三类,其中:90分以上为优秀,90分以下60分以上为称职,60分以下为不称职。考评结果作为代表履职评价和换届时推荐代表连任人选的依据。

市人大常委会代工委主任舒朝晖说:“过去有个别人大代表当‘哑巴代表’,没有很好履行职责。实行考核就不一样了,当代表参加活动到底积极不积极?履行职责到底好不好?一考核就清楚了。”

代表履职考评虽然让代表有了压力,但压力带来的更多是动力。在今年的全市“发挥代表作用 深化代表行动”活动中,各级人大代表围绕经济发展战、民生保卫战、社会稳定战,创新开展“五进五访”活动,深入工厂车间、田间地头,了解情况,听取意见,问计于民,形成了很多高质量的调研报告,提出了许多有价值的建议意见,推动解决了一批群众关心的热点难点问题。

为激励干部职工积极主动工作,提升人大机关的凝聚力和战斗力,制定出台《关于进一步激励人大干部职工参与相关事项考评的办法》,对干部职工参加各类学习、工作和活动情况进行考核评分。综合评分为标准项得分和激励项得分。标准项得分由学习考评、参加会议考评、参加活动考评得分组成。激励项得分由参加市直有关活动、机关共性目标考核工作、宣传人大工作、重要文稿起草考评得分组成。考评结果统计实行一月一统计,一季一小结,半年一分析,年终汇总通报。考评结果将作为干部职工年度考核、评选先进、选拔推荐的参考。考评办法实施以来,有效激发了干部职工干事担当的动力和活力。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和98年以来最严重的汛情,全市人大干部积极投身疫情防控和抗洪抢险,用实际行动践行初心使命,同广大群众一道战病毒、斗洪水、保家园。市人大常委会办公室副主任王艳说:“积分制考评考出了人大机关的新气象、新活力,干部职工积极性和主动性明显提升,人大工作和机关事务都抢着干。”

以真监督增强履职效果

“短短一年内,我们小区道路修通了,路灯亮了,养鸡和种菜的没有了,环境比以前好多了。”住在温泉城区桂泉小区D4栋的王女士对小区的变化映像深刻。在城区像桂泉小区一样有新变化的还有很多,这些都源自市人大常委会对全市物业管理工作的真监督。

“小物业”牵动“大民生”。物业管理的好坏,关系着市民的幸福感。为抓好这件“关键小事”,近年来,市人大常委会对全市物业服务和管理工作开展专题询问,听取和审议市政府关于全市物业服务和管理专题询问承诺完成情况的报告,并进行满意度测评,其中有5票基本满意、4票不满意。针对物业管理还有不满意的问题,市政府及相关部门主动作为,先后制定出台《咸宁市关于加强物业管理工作的实施意见》《关于加强物业小区业主委员会组建工作的通知》《咸宁市小区物业管理服务日常工作流程》等制度办法,有序规范物业服务和管理工作,深入开展“物业服务年”“整治提升年”“标准建设年”等系列主题活动,收到了良好效果。目前,全市新建住宅小区物业管理覆盖率已达到100%,小区业主的满意度、获得感稳步提升。市政府及相关部门虽做了大量工作,但少数小区仍存在管理不规范、服务不到位、等问题。基于此,市人大城环委主任委员范伟才表示,将对物业服务和管理工作持续监督,再次开展专题询问,推动相关问题解决,直到群众满意为止。

为有效管好人民的“钱袋子”,全面加强国有资产监督和预算审查监督,市人大常委会加大投入,创新推进人大预算联网监督工作平台建设。目前,咸宁市“全市一张网”的预算联网监督系统已经建成,在全省各地市州中率先形成“横向联通、纵向贯通”的省市县三级联网系统,顺利实现对支出预算和政策实施全口径审查,对财政预算实施全过程监管,有效提高了人大预决算审查的科学性、准确性。市人大常委会预算工委预算科科长毛丹说:“省、市、县三级人大预算联网监督系统,让人大监督有了顺风耳、千里眼,使监督工作更加有力有效,实现了由量向质的飞跃。”

为切实加强和改进监督工作,让代表审议意见不再“一审了之”,市人大常委会出台《咸宁市人民代表大会及其常务委员会审议意见落实办法》,要求“一府一委两院”及有关部门,应在一月内向市人大常委会提交审议意见办理情况的书面回复。对审议意见承办部门书面回复不满意的,市人大常委会应再次交办,必要时可启动质询、特定问题调查等方式开展监督。市人大常委会每年对所有审议意见承办单位开展一次满意度测评。对测评结果为不满意的承办单位,由市人大常委会对其主要负责人进行约谈,要求其作出说明并进行整改。今年以来,“一府一委两院”及有关部门高度重视审议意见落实办理工作,规范办理程序,优化办理流程,办理效率和满意度有较大提升,得到了代表们的认可和好评。

人大工作创新永远在路上,只有进行时,没有完成时。“市人大常委会将根据现实需要,积极探索依法履职的新形式新载体新路径,切实推进制度与时俱进,工作常做常新,不断推进人大工作高质量发展。”市人大常委会秘书长李旭东对下一步咸宁市人大工作创新发展充满信心。咸宁市人大常委会研究室 刘汉松

图片新闻