加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

深刻认识发展环境面临的深刻复杂变化

——二论学习贯彻党的十九届五中全会精神

来源:湖北日报   时间:2020-11-01 08:39:00   [收藏] [打印] [关闭]

湖北日报评论员

谋大事者必先观大势。我们党在作决策、作规划的时候,历来高度重视对发展环境特别是机遇和挑战的分析判断。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,科学判断发展形势,明确前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,具有十分重要的意义。

当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。观全球,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。看国内,我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件,同时我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。

科学研判,辩证把握,才能决胜于千里之外。我们要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

察势者智,驭势者赢。中国的发展之路,从来都不是一帆风顺的。用全面、辩证、长远的眼光深刻认识发展环境面临的深刻复杂变化,深刻把握重要战略机遇期的新内涵,我们既要充分估计困难,更要坚定信心,百折不挠,既要善于顺势而为,会开顺风船,又要勇于逆势而上,会开顶风船,善于化危为机,以坚定的信心、不懈的攀登牢牢把握战略主动,积极拓展发展新空间。

图片新闻