加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

荆州市人大常委会推行民生实事项目代表票决制的实践与思考

来源:湖北人大网   时间:2020-11-02 14:25:08   [收藏] [打印] [关闭]

近年来,荆州市人大常委会把做好民生实事项目代表票决制(简称票决制)工作作为密切联系人民群众、提升基层人大工作水平的重要抓手,精心谋划、周密部署、扎实推进,民呼我应,实事实办,在前期试点的基础上,2018年票决制在全市乡镇推行,2019年在县乡两级全面铺开,率先在全省市州实现县乡全覆盖,产生良好社会效果。目前,全市县乡人大已票决产生1019个民生实事项目,推动解决了一批人民群众所思所想所盼的实际问题。

在实践中探索荆州做法

主动争取党委重视。充分发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持把党的领导贯穿于票决制工作的全过程各方面。

——票决制工作纳入市委整体工作安排。2017年底,市人大常委会党组就票决制工作向市委专题汇报。2018年初,市委主要领导专门就票决制工作作出批示,要求各级党委、人大和政府统一思想,形成共识,全力推动。各县市区建立了党委领导工作机制,票决制组织框架党委拍板,实施办法党委通过,候选项目党委审定,项目绩效向党委报告。

——票决制工作纳入全市重点改革项目。市委副书记抓总,各成员单位共同推进,在两年多的时间内,形成市委领导、人大推动、代表票决、政府实施、群众参与的工作格局,相继建立沟通协调、跟踪监督、绩效评估等工作机制,进一步压实票决制实施责任,改革成效日益彰显。

——票决制工作纳入市委督办的重要内容。通过实施年初定责任、年中查进度、年底有考核的督办机制,对票决制工作的开展情况进行全程督促检查。2019年,市委领导带队调研督办沙市区背街小巷民生工程进展情况,协调市直部门解决具体问题,确保项目如期完成。

突出人大主导作用。市人大常委会按照市级统筹、试点先行、分步实施、县乡覆盖的工作思路,加强指导,稳步推进,确保票决制有效实施。

——统筹安排、制定方案。常委会领导带队赴浙江学习考察票决制经验做法,常委会党组会议、主任会议专题研究部署票决制工作,形成具体工作方案,明确票决制分为项目征集初定、审议票决、监督测评三个阶段六个环节,为县市区和乡镇开展工作提供指导。

——先行试点、以点带面。主任会议研究决定在沙市区、松滋市及所属部分乡镇先行试点,形成可复制可推广的经验做法。2018年至2019年,市人大常委会两次召开工作推进会,试点县市区及乡镇交流工作经验。通过以会代训、以学代练,推动县乡人大同志加深理解、凝聚共识、学懂弄通实施细则和操作办法,为县乡两级全面推行票决制奠定坚实基础。

——督导检查、规范运行。市人大常委会领导带队,深入8个县市区和部分乡镇,听取县乡两级票决制工作情况汇报,调研项目进展情况。检查中发现,有的地方存在将非民生类项目纳入票决民生项目贪多求大的现象,市人大常委会及时提出指导意见,要求各地严把项目选取关,坚持实事求是、因地制宜、量力而行。

——县乡人大依法履职、抓紧实施。县乡人大把票决制纳入年度工作计划,召开人大会议通过票决制实施办法、票决办法,组织代表广泛参与项目征集、论证、票决、监督等工作,并加强与政府的沟通对接,做深做实票决制工作。

彰显代表主体地位。人大代表充分发挥密切联系人民群众的优势,认真倾听群众呼声,回应群众期待,不负群众重托。

——主动收集民情民意。依托代表小组、代表之家、代表联络室(站)等平台和阵地,进站接访、到选区走访调研,联系选民征集意见。2018年,沙市区组织511名五级代表开展征集意见月活动,深入一线走访群众1003户,广泛征集群众普遍关心的民生项目建议93条,代表参与率达97.8%

——依法行使表决权。人大会议期间,认真进行讨论、审议,反馈群众意见。会前组织代表专题调研候选项目,为大会审议民生项目做好充分准备,使项目更加体现百姓意愿、符合实际需求。现场票决环节,代表们人手一票,从候选项目中差额票选出群众最关心最迫切的民生实事项目。

——切实加强项目监督。根据代表的职业和专业特长,组建对口监督代表小组,对项目进行一对一跟踪监督。通过定期听取汇报、实地视察、督促检查、满意度测评等方式,及时向政府有关部门提出项目实施意见建议。

——助力助推项目实施。以走访群众、向选民述职等形式,经常性向当地群众通报项目进展情况,宣传项目实施成果,争取群众理解支持,为项目顺利峻工营造良好外部环境。沙市区观音垱镇老人街改造项目因历史遗留问题施工受阻,区、镇人大代表主动上门沟通交流,在居民和政府之间搭起一座连心桥,排除各种阻力,项目得以顺利实施。

县乡政府积极作为。政府自觉接受人大监督,有序扩大公民参与民主决策,保障人民群众知情知政权力,把办理民生实事作为促进基层治理能力建设,提高依法行政水平的重要途径。

——广泛征集项目。制定民生实事项目征集办法,明确项目征集内容范围、原则要求、方式程序,并与财政年度预算进行衔接,为项目提供经费保障。通过书面 、座谈 、媒体等多种形式,向辖区居民、两代表一委员、乡镇政府、县市区直部门等多个层面征集项目信息,努力提高公众知晓率、参与率。松滋市原新江口镇动员党政班子成员全部下沉、包村干部全部到点,做到宣传征集全覆盖。

——慎重初选项目。坚持统筹兼顾、突出重点;尊重民意、突出民生;公益均等、普惠共享;量力而行、先急后缓;可评可检、注重绩效的原则,征求人大代表意见,并组织相关职能部门开展项目可行性论证,最终形成民生实事建议项目,报同级党委和人大会议审定票决。松滋市政府2019年确定的12个候选项目,涵盖了人居环境整治、群众饮水安全、城乡污水治理等民生领域,从受益人群看,惠及16个乡镇120个村居65万城乡居民。

——组织项目实施。将民生实事项目列入政府年度重点工作,及时召开专项会议研究部署,明确项目建设的责任单位、目标任务、时间节点;建立健全项目公示、专班推进、挂图作战的建设体系;办理情况向县乡人大一季一通报半年一报告,确保民生实事工程当年完成、当年见效。洪湖市汊河镇在集镇街道和项目建设现场设立民生实事项目公示栏,将项目立项原因、建设内容、投资金额、资金来源、完成时限进行公布,接受人大代表和人民群众监督。

几点思考和体会

(一)票决制是坚持以人民为中心发展思想的新实践。

荆州市推行票决制以来,县乡两级票决通过了涉及道路交通、环境整治、社会事业等方面的一大批民生实事项目,已经和正在推动解决不少人民群众期盼已久的难点痛点问题,各方反响良好。实践证明,票决制的一个鲜明特点,就是坚持群众想什么,我们就干什么。人民群众通过自己选出的人大代表,确定民生实事,监督实施过程,评议项目绩效,民生实事由过去为民做主变为由民作主。人民群众实际上成为民生实事项目的建议者、决定者、监督者和最终受益者,拥有了更多的获得感和满意度。

(二)票决制是助推人大代表融入基层治理工作的新途径。

票决制通过合理的制度设计,明确了代表在各个阶段每个环节的工作职责,使代表围绕民生项目征议题、搞调研、投选票、抓监督,进一步激发了代表履职的积极性、主动性,与此同时,也为代表依法有序参与基层协商议事、议政督政等方面的工作提供平台和机会,引导人大代表积极融入共建共治共享社会治理新格局之中,在党委政府和人民群众之间架起桥梁纽带,发挥人大代表在民主协商、民主决策、民主管理、民主监督方面的独特作用,进一步拓宽人大代表履行职务、参与基层治理的渠道和路径。

(三)票决制是提升县乡人大工作水平的新举措。

票决制的法定性、政策性、程序性很强,充分体现了人大集体行权的原则,实现了人大决定权和监督权的有机结合,使人大职能作用得到更好发挥,落实中央、省委关于加强县乡人大工作和建设的要求有了着力点。票决制不仅让县乡人大工作方式更加多样、会议形式更加丰富、审议内容更加充实,也让县乡人大的监督更有针对性、更具实效性、更增权威性,使县乡人大工作更加接地气、顺民意、合民心。(荆州市人大常委会副主任 田新华)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻