加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

边看家乡美景,边看参演的电影——《白云生处》

来源:湖北人大网   时间:2020-11-03 11:51:36   [收藏] [打印] [关闭]

1031日晚上,在湖北恩施市盛家坝乡的二官寨村取景拍摄的我国首部反映人大代表参与脱贫攻坚的电影故事片《白云生处》,在这个村的康家老院子放映,前来观看电影的乡亲们看到银幕上的家乡美景和农民覃登军等参演的角色时,显得格外高兴。

 \

\ 

\ 

当天晚上简单放映仪式上,湖北省电影家协会、恩施市盛家坝镇负责人和电影主创人员分别致辞。

\ 

\ 

这部电影由湖北省人大常委会办公厅指导,湖北省文联、武汉春晓文化传媒有限公司联合摄制。故事片讲述了湖北省开展脱贫攻坚人大代表在行动活动,县人大代表向梅和行动小组一起来到了武陵山深处的小溪村,这里也是向梅父亲曾经驻村工作的地方。在小溪村,向梅和行动小组一起帮助村里修路;鼓励因病致贫的村民开办农家乐;帮助留守儿童找回离家多年未回的母亲;动员村民加入茶叶合作社。两年过去了,小溪村终于摘掉了贫困的帽子。

 \

二官寨村是一个古村寨,共辖二官寨、小溪、洞湾、旧铺、圣孔坪5个村民小组。实际上,这些村民小组,均是些隔山隔水的古老的自然村庄。最大的古院落——康家大院,坐落在二官寨酷似龙形地带的中段。

\ 

 \

\ 

 \

大院为八口相连相衔的四合天井,正中有五进堂,建筑规模宏大,居住着三十来户人家。旧铺的云程初步牌匾,凸现出浓郁的古韵。当天晚上就是在康家院子里放映的。

二官寨村通过创建生态文明村,一方面,在保护古老建筑、弘扬传统文化的基础上,尽可能地维护了武陵山农耕文明画廊的古朴绮丽风光,正因为这些底蕴深厚的民族民间文化,吸引了许多山外的游客;另一方面,又全力推进家家建沼气池、户户粉墙垛脊、安设庭院电灯、硬化路四通八达的新村建设,为村民的衣食住行、琴棋书画、曼舞轻歌等提供场所,用香喷喷的油茶汤、竹桶饭、炕洋芋、腊猪蹄、山野菜、糯米酒等款待来这里的休闲的城里人。

来源:今日头条 编校:蔡民伟、李雪 责编:陈熙、马华、王丹

图片新闻