加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

神农架林区人大常委会组织省、区、乡三级人大代表集中视察棚户区改造工作

来源:湖北人大网   时间:2020-11-06 15:10:56   [收藏] [打印] [关闭]

棚户区改造是一项重大的发展工程、民生工程和民心工程。为更好更快推进棚户区改造工作,114日,神农架林区人大常委会组织部分省、区、乡(镇)人大代表,对全区棚改工作开展集中视察。

4日上午,林区人大常委会主任谢登峰带领视察组,先后赴全区10多处棚改现场,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解棚户区改造工作的进展情况。下午,视察组与陪同视察的政府负责同志及有关部门、企业负责人召开座谈会,听取林区政府关于棚改工作的汇报。

神农架林区棚户区改造自启动实施以来,林区政府及有关部门抢抓机遇、创新举措,克服了房屋征收难、棚改资金不足、突发疫情等不利影响,实现了棚改工作依法征收、安置房建设项目有序推进的预期目标。截止目前,共计完成棚改征收1106户,征收房屋总面积143220平米,征收土地面积84157平米,安置1333户。棚改项目开工11466套,建成10085套,在建1381套。

针对棚改安置进度较慢、部分安置房建设超工期等问题,视察组人大代表提出了中肯的意见建议。视察组各级人大代表提出,政府和有关部门要高度重视,采取有力措施予以解决。一是汇聚更大合力,加大推进力度。棚改工作组、金融机构、建设主体必须密切配合、通力协作,坚持定期召开会议研究解决问题、通报进度,组织、指导、协调好征收建设过程中的各项工作。二是严格工作程序,坚决依法实施。严格执行国家和省棚改政策;加强项目管理、工程质量验收监管,争取把每个棚改项目都打造成满意工程”“放心工程。在征收工作中,要特别注重做好群众工作,用群众方法做群众工作,用群众智慧解决群众难题,组织群众代表参与项目前期调研、政策宣传、入户调查、纠正错误、减少失误、化解矛盾,最大程度争取群众的认可和支持。三是坚持高点定位,提高规划水平。充分预见城镇发展趋势,把棚户区改造与城镇发展总体规划密切结合起来,加强统筹,系统谋划,高标准高质量地推进棚改工作。围绕留住记忆、留住乡愁,在棚改项目建设中突出地域特色。不仅要注意对文化古迹遗址的保护,更要以此为契机,着力发掘、建设一批能够体现地域特征、历史文化和时代精神的城市建筑,打造富有神农架韵味的城市名片。

图片新闻