加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

为社区治理注入力量——十堰市人大常委会机关助推文明城市创建

来源:湖北人大网   时间:2020-11-10 18:04:35   [收藏] [打印] [关闭]

“1号楼2单元平台有装修垃圾,请物业通知施工方马上清理。

小区院子里有只流浪狗到处窜,请捕狗队前来支援。

明天早上6:30,请志愿者在君临天下小区小广场集合……”

“xx,请你于下周一在夏家店下沉社区值班一天。

……

一张张照片、一句句对话、一个个通知、一组组数字在十堰市人大常委会机关创文群里刷屏,记录着十堰市人大常委会机关全心全力助推文明城市创建的足迹……

社区是文明创建的主战场,是为民服务的最前沿,是党和政府联系、服务居民群众的最后一公里创建全国文明城市已到最吃劲的关头,各单位党员干部务必以时不我待、责无旁贷的主人翁意识,对照创建标准,全面排查整治,不断提升居民生活品质,奋力实现全国文明城市创建目标。十堰市人大常委会党组书记、主任师永学多次深入包联社区指导督促创文工作,要求机关通过言语行动,做实做细创文工作,助推基层治理。

法言法语:向不文明行为亮剑

刚刚,《十堰市文明行为促进条例》在省十三届人大常委会第十八次会议全票通过924日,机关工作微信群的这条消息迅速兴起一股点赞风

《条例》围绕文明行为促进工作,紧密结合十堰实际,认真落实习近平总书记指示精神和《民法典》相关规定,回答了人民群众在生产生活中关心关注的热点难点问题。

《条例》共设置总则、基本规范、激励倡导、监督检查、法律责任、附则等六章55条,具体从爱粮节粮、反对浪费、健康生活、公筷公勺、维护公共秩序、环境卫生、交通出行、社区文明等方面对城市文明行为进行规范,同时针对随地吐痰、乱扔垃圾、禁烟场所吸烟、高空抛物、楼道乱堆乱放、跳广场舞、装修噪声扰民等群众反映强烈的不文明行为,列出负面清单,进行处罚。

《条例》实施后,将增强市民对社会主义核心价值观的认同和践行力度,推动我市文明生活方式和文明行为习惯养成,为提升十堰城市品位和城市形象提供法治保障。十堰市人大常委会法工委负责人表示。

一言一行:升级加力社区治理

我们住的是老旧小区,小区化粪池经常堵塞让72家住户苦不堪言,小区下沉党员了解到情况后,积极协调相关单位、社区、和业主代表商议解决方案,最终协调到资金修建了一个新化粪池,解决了我们的燃眉之急。十堰市张湾区汉江路街道夏家店社区北辰小区居民杨奶奶高兴的说。

今年以来,十堰市人大常委会机关及时总结疫情防控期间党员干部下沉社区的经验做法,按照市委统一部署,制定了《十堰市人大常委会机关党员干部下沉社区工作方案》,成立应急突击队和工作专班,全面铺开双报到工作,推动机关78名在职党员干部职工到居住社区报到,引领带动社区居民共同做好社区治理和服务;同时,结合社区微治理工作,机关党组、机关党委与社区党组织互动互联,共驻共建,充分发挥党建引领作用,每个工作日安排1名党员、干部全脱产下沉社区,主动为社区解难题,切实把党的组织优势转化为社会治理效能。

下沉党员干部职工要通过一言一行,用心、热心、贴心为社区服务,为群众办实事、解难事,为建设幸福宜居、文明美好的社区贡献人大力量。十堰市人大常委会党组成员、秘书长卢熹昌实地察看社区农贸市场环境整治状况,研究解决落实对社区资金扶持问题。

一举一动:按下创文快进键

为扎实开展文明城市创建工作,5月至9月,十堰市人大常委会机关党员干部职工定人定岗定责,分批分点值守巡查、入户进行创文测评宣传等措施全力落实创文工作。

文明城市大家建,优美环境大家享。作为城市的一员,能够为社区做点事,为创文尽份力,这是很幸福的事。我们要从自身做起,从身边的文明小事做起,涓涓细流汇聚成海,让我们的城市变得更加美丽文明!市人大常委会机关干部职工积极踊跃参与创文志愿服务活动。

今年以来,十堰市人大常委会机关先后投入1万余元购置创文志愿标识、工具等64套,组织300余人次在炎炎烈日深入夏家店社区开展环境卫生整治、文明行为劝导等创文志愿服务活动16次,安排人员开展晚间创文入户测评4批次,以主人翁的姿态全力书写人大创文新答卷。

作者:十堰市人大社会建设委员会 宋陆 审核:十堰市人大常委会党组成员、秘书长 卢熹昌)

图片新闻