加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

宜都市人大常委会:四项举措助推“四双”行动落地见效

来源:湖北人大网   时间:2020-11-13 09:05:00   [收藏] [打印] [关闭]

省委关于深化新时代党建引领加强基层社会治理意见和机关企事业单位党员干部下沉社区实施办法出台后,宜都市及时印发了《建立双报到双报告双服务双考核机制发挥党员干部在城市治理中先锋模范作用的通知》。宜都市人大常委会办公室作为陆城街道锦江社区大党委成员单位的牵头单位,为推动构建党建引领共建共治共享城乡基层社会治理格局,根据《共驻共建协议》和社区提交的服务项目清单,遵循组织共建、资源共享、优势互补、互惠双赢的原则,超前谋划、主动作为,积极助推四双行动落地见效。

履行牵头之责。202065日在全市率先组织9家成员单位开展了以我报到我服务、法律宣讲进社区为主题的启动仪式。成立了锦江社区大党委和锦绣江南小区网格党支部,每个网络党支部下设法律法规咨询、邻里纠纷化解、文体活动指导、医疗保健服务、洁美家园行动、特殊群体关爱6个功能党小组,社区党委分别与9个市直机关企事业单位党组织交换《共驻共建协议书》,提交服务项目清单和任务书,接受功能党小组的党员干部花名册。当天机关34名党员干职工全部报到,其中31名党员全部被分派到小区网格支部六大功能党小组之中。

建好代表之家。为了将四双行动与人大职能工作深度融合,更好发挥人大代表密切联系群众的优势,经社区协调,人大办公室与双联小区清江阳光城物业管理委员会协商,在物业管理委员会办公用房紧张的情况下,利用物业管理委员会的一间专室组建了人大代表之家,由市直代表活动组的人大代表轮流开展服务活动,把替人民进言、听人民呼声、为人民尽责、解人民忧患的代表职责融入到为小区居民的日常性服务之中。目前代表之家已正常开展活动四次。

化解社区之难。为协助解决社区办公设备紧缺问题,同时考虑设备采购程序和固定资产登记手续等因素,经与社区协商,人大办公室根据社区提供的紧缺设备购置清单和采购价格,从人大机关办公经费中一次性支援社区三万元。在全国卫生城市验收和全国文明城市复评中,又为双联小区清江阳光城投资近万元,增设了部分文明宣传橱窗和公益宣传广告牌。

服务居民之需。与社区积极搭建党建互动平台,通过同过开放式组织生活、联合开展交叉党课、联合开展志愿服务活动等方式,让下沉党员干部在服务小区居民的过程中找到归属感和幸福感,让社区居民在四双行动中体验到获得感和安全感。在启动仪式上,聘请市道德法治讲堂宣讲团成员、市司法局唐卫星同志现场宣讲《民法典》,为所有参与活动人员发放了《民法典》宣传册,并组织机关干部开展现场咨询服务。目前人大机关下沉党员干职工均在所报到社区,按照社区统一要求和安排的岗位,认真履行宣传员、信息员、协调员、值班员、卫生员、调解员等多种角色,人均已参与社区活动39小时,有两名同志已提前完成了年度考核目标任务。(作者:宜都市人大办公室 孙大勇

图片新闻