加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大要闻

黄冈市人大常委会组织开展“十四五”规划编制工作专题调研

来源:湖北人大网   时间:2020-11-14 14:49:00   [收藏] [打印] [关闭]

1110号到11号,黄冈市人大常委会组织部分驻黄冈全国人大代表、省人大代表以及部分市人大代表、市人大机关相关委室同志,深入浠水县、黄州区就黄冈市十四五规划编制工作开展专题调研。

省人大常委会副主任、市委书记刘雪荣,全国人大代表、市委副书记、市长邱丽新,省人大代表、市人大常委会党组书记、主任张社教,省人大代表、市人大常委会副主任何东英,市人大常委会副主任王万福、市人大常委会秘书长方荣参加调研。

\ 

调研组先后深入浠水县威风汽车配件有限公司、浠水河生态文旅综合整治工程、浠水市民之家、黄州区G347陶巴一级公路、三台河生态治理、顺丰培训中心、唐家渡一类水运口岸等项目实地调研,并召开了三场座谈会,分别听取浠水县、黄州区和市直相关部门关于十四五期战略定位、重大工程、重大项目、重大改革、重大政策的规划谋划情况介绍。会上,代表们结合实际,各抒己见,畅所欲言,充分肯定黄冈市十三五发展成就,并围绕黄冈市十四五时期经济社会发展的重点问题,就发展五大主导产业、谋划工程项目、改革创新、人才培养、乡村振兴等方面提出了38条建设性意见和建议。

\ 

调研组指出此次依法组织十四五规划编制工作专题调研,是贯彻落实党的十九届五中全会精神的需要,是人大常委会行使重大事项决定和监督工作职能的需要,是人大代表履职的需要。编制和实施中长期发展规划是我们党治国理政、领导经济社会发展的一种重要方式,体现了中国共产党领导的优越性、社会主义制度的优越性。党的十九届五中全会将十四五规划和2035年远景发展目标统筹考虑,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图,为黄冈编制十四五规划提供了根本遵循。要进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护”, 十四五规划编制放在两个一百年奋斗目标及中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局中来认识和把握,切实做好黄冈十四五规划编制工作。

\ 

调研组强调黄冈十四五规划编制工作要突出三个聚焦:

一是聚焦强化项目支撑。重点要围绕先进制造业、现代农业、大健康产业、全域旅游、临空经济等五大产业主攻方向,加快谋划实施一批带动强、效益好的高质量产业项目;要坚持短板就是项目、差距就是项目的理念,加快谋划实施一批打基础、强功能、利长远的重大基础设施项目;要发扬敢于冒险的精神、善断善谋的胆识,采取超常规措施,突破性谋划实施一批顶天立地的重大项目。

二是聚焦加快改革开放。要把改革贯穿十四五规划编制全过程,进一步解放思想、更新理念,通过发现问题、研究问题、解决问题来推动改革,通过重大改革推动更大发展。要推进更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,以开放促发展。要加快推进唐家渡一类水运口岸、综合保税区等项目建设。

三是聚焦坚定不移实施创新驱动战略。要按照十九届五中全会提出的坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑要求,深入实施科教兴市、人才强市和创新驱动发展战略,加大科技研发投入,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,全面塑造发展新优势。

黄冈市人大常委会党组高度重视十四五规划的编制工作,年初将十四五规划编制的监督和审议作为重点工作进行安排,先后三次召开会议就十四五规划编制工作进行专题研究,要求履行好法定职责,依法做好十四五规划编制的各项监督工作。分管领导带队分别到市发改委和相关部门调研、督办规划的编制工作,提出指导性意见。市人大财经委7月份完成对《黄冈十四五规划基本思路 》(送审稿)初稿的初审工作并提出初审意见。黄冈市人大常委会组织本次专题调研,坚持以党的十九届五中全会精神为引领,开门问策,问计于民,推动十四五规划编制顺应人民意愿、符合人民期盼,确保规划符合中央精神、契合黄冈实际、引领未来发展,促进黄冈高质量发展。

作者:吴秀梅、明天娇 编校:蔡民伟、李雪 责编:陈熙、马华、王丹 审核:方荣、肖小平

图片新闻