加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

贯彻落实好新时代党的组织路线

来源:湖北人大网   时间:2020-11-19 16:35:25   [收藏] [打印] [关闭]

党的十八大以来,习近平总书记就坚持和加强党的全面领导,加强党的建设,加强党的组织体系建设、选拔培养使用干部和人才等方面发表了一系列重要讲话,在2018年全国组织工作会议上提出了新时代党的组织路线,即:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导,坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

新时代党的组织路线是对马克思主义党建学说的开创性贡献、是对党的路线的丰富和完善、是党的十八大以来全面从严治党伟大实践的理论升华,为新时代党的建设和组织工作指明了前进的方向,提供了根本遵循。新时代党的组织路线是理论的也是实践的,我们要学好理论,用好理论,指导实践,要在推进党的建设新的伟大工程中,贯彻落实好新时代党的组织路线。

一、深刻领会准确把握新时代党的组织路线的科学内涵

明确目的目标。新时代党的组织路线为坚持和加强党的全面领导,坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

全面建设社会主义现代化国家实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,最根本的保证是党的领导,要教育全党自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,保持坚强政治定力和正确前进方向,充分发挥各级党委(党组),各领域基层党组织的政治功能,把广大党员、干部和各方面人才有效组织起来,把广大人民群众广泛凝聚起来,形成为夺取新时代中国特色社会主义新胜利而团结奋斗的强大力量。

坚守根本遵循。新时代党的组织路线以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,用习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装全党,各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要掌握马克思主义理论武器,提高马克思主义理论水平和运用能力,善于把党的创新理论转化为推进中国特色社会主义伟大事业的实践力量,要自觉用党的科学理论指导党的组织建设,使各项工作更好体现时代性,把握规律性,富于创造性。

突出一个重点。新时代党的组织路线以组织体系建设为重点。严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在,党的十八大以来,我们党认真抓好中央委员会、中央政治局及其常委会的建设,把地方党委建设成为坚决听从党中央指挥,管理严格、监督有力、班子团结、风清气正的坚强组织;中央和地方各级党的机关、国家机关认真贯彻执行党的工作机关条例和党组工作条例,补齐基层党组织领导基层治理的短板,各级党组织要提高政治领导力,思想引领力,群众组织力,社会号召力,把广大人民群众紧紧团结在党的周围。

凸显两个着力。新时代党的组织路线坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。各级党组织要严格把好政治关、廉洁关、素质能力关,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来,任用起来,形成能者上、庸者下,劣者汰的正确导向。要深化人才发展体制机制改革,破除人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等方面的体制机制障碍,实行更加有效的人才政策,形成具有吸引力和竞争力的人才制度体系,努力聚天下英才而用之。

注重组织制度建设。党的十八大以来,党中央先后制定和修订了党内政治生活若干准则、党组工作条例、地方党委工作条例,党的工作机关条例,支部工作条例等一系列组织建设方面的党内法规,各级党委(党组)要结合实际,把党内组织法规和党中央提出的要求具体化,要完善党委(党组)落实全面从严治党主体责任的制度,并严格抓好执行,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。

新时代党的组织路线必将在实践中丰富和完善并写入党章,成为党的建设和组织工作的指南。

二、争做贯彻落实新时代党的组织路线的表率

习近平总书记在第十九届中央政治局第二十一次集体学习时,就深化认识并贯彻好新时代党的组织路线发表了重要讲话,强调五个抓好,我们要深刻领会习近平总书记讲话的精神实质,贯彻落实新时代党的组织路线,争做表率。

坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确的政治方向。鄂州市华容区人大常委会党组将坚持把党的领导贯穿于人大工作的全过程和各方面,紧紧围绕区委工作中心确定工作思路和谋划人大工作,组织开展重大活动,确保人大工作正确的政治方向。区人大常委会党组将以党的政治建设为统领,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。自觉同习近平总书记重要指示要求对标对表,同党中央决策部署对标对表,同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表。严守政治纪律和政治规矩,始终保持政治定力,提高政治能力,始终在政治立场、政治方向、政治原则,政治道路上同党中央保持高度一致,加强党的建设,严格执行《中国共产党党组工作条例》,统揽全局,协调各方面,把方向,管大局。严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,压实从严治党主体责任。坚持党建工作与人大工作同谋划、同部署、同推进、同考核,切实做到党建与人大工作深度融合,相互促进。要持之以恒正风肃纪,驰而不息纠四风,力戒形式主义、官僚主义,严格落实中央八项规定,强化警示教育纪律教育,用好监督执纪四种形态抓早抓小,防微杜渐。加强廉政建设,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,管党治党切实做到严紧硬。区人大常委会党组始终坚持党的全面领导,把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面,自觉服从区委领导,服务全区工作大局,严格执行请示报告制度,重大问题及时向区委报告,坚持人大工作始终在区委领导下推进,在人民的支持下发展。

强化理论武装,坚定人民代表大会制度自信。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下苦功夫,不断筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。深刻领会贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚守人民代表大会的初心,坚定人民代表大会制度自信,坚持党的领导,人民当家作主,依法治国的有机统一,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权(县以上)、监督权、决定权、任免权,更好地发挥人大代表作用,使人大及其常委会成为全面担负起法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。区人大常委会将顺应人民群众期盼,聚焦全面建成小康社会、打赢三大攻坚战、增进人民福祉,公共卫生安全、基层治理、扫黑除恶等人民群众普遍关心的热点、难点、堵点等问题以及做好六稳工作,落实六保任务开展法律监督和工作监督。在群众最急、最盼、最堵、最怨等问题上,找原因、提建议、促整改。充分发挥人民代表大会制度的政治优势,凝聚全区人民群众的智慧和力量,建设生态高颜值、发展高质量、生活高品质的滨江临港生态新城。

抓好人大党的组织体系建设,发挥党组织和党员作用。党的十八大以来,人大及其常委会认真抓好党的组织体系建设,织密人大党的组织。每年的区人民代表大会会议都成立临时党委、各代表团成立临时党支部,加强党的领导,保证人民当家作主,管理区级国家事务、管理全区经济文化事业、管理全区社会事务。区人大常委会设立党组,严格执行《中国共产党党组工作条例》,充分发挥党组的领导核心作用,把方向,管大局,保落实。区人大机关设立党组,突出抓好机关党的建设。设立了支部和退休干部支部,党支部按照《中国共产党支部工作条例》的要求,积极认真开展工作。党的领导得到加强,党组织和党员作用得到发挥。在疫情防控最吃劲时,常委会致信全区人大代表,号召各级人大代表为打赢疫情防控阻击战总体战冲锋陷阵,为夺取疫情防控和经济社会发挥双胜利作贡献,极大地鼓舞了全区人民斗志。在疫情防控和防汛抗洪期间,机关党员干部包括已经退休的党员干部充分发挥先锋模范作用,在社区、在汛区积极做好疫情防控和防汛的具体工作,受到了党组织的好评和人民群众的称赞。

加强干部队伍和人才队伍建设,为党和国家事业提供智力和人才支撑。常委会党组始终坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,始终坚持党管干部的原则和人大依法任免相统一,确保实现区委的人事意图,确保区委推荐的人选成为区级国家机关的领导人员和工作人员,做到任前调研不越位,依法任免不失职,任后监督不甩手,在一届任期内对区政府工作部门的工作进行评议实现全覆盖,督促部门依法行政履职尽责。加强人大机关干部的选拔与任用,积极向区委推荐政治素质强、理论水平较高、法律和经济知识全面、工作能力和实践本领能跟上时代发展步伐的年轻干部进人大机关。加强和改进人大机关干部的管理,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,摒弃人大是二线的思维,重视人大机关干部的选拔、使用、交流各项工作,加强人大机关干部的思想淬炼,政治历练,实践锻炼,科学合理地实行内部轮岗转换工作岗位,推动干部履职尽责。区人大常委会党组建议区委实行更加积极,更加开放的人才政策,完善人才制度,吸引人才,用好人才,让人才在滨江临港生态新城建设中出智出力,担当作为。

抓好党的组织制度建设,推进基层治理体系和治理能力现代化。近年来,区人大常委会党组制定和修改了《关于进一步加强改进区乡(镇)人大建设和工作的意见》《区人大常委会党组议事规则》《区人大常委会人事任免办法》《区人大常委会委员履职考核办法》等组织建设方面的文件和办法,完善了党支部三会一课制度。区人大常委会党组将制定《关于加强改进新时代区乡(镇)人大建设和工作,推进基层治理体系和治理能力现代化的意见》,修订《华容区人民代表大会议事规则》,认真落实组织工作的各项要求,建立健全完善组织设置,组织生活、组织运行、组织管理、组织监督的组织制度体系,完善党组落实全面从严治党主体责任制度,带好班子,建强队伍,发挥人民代表大会制度的政治优势、组织优势,推进基层治理体系和治理能力现代化。(鄂州市华容区人大常委会副主任 余笑寒)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻