加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

全省人大社会建设工作培训班综述

来源:湖北人大网   时间:2020-11-19 16:58:56   [收藏] [打印] [关闭]

为推进法治社会建设多作贡献

——全省人大社会建设工作培训班综述

金秋十月,天高云淡,爽风拂面,丹桂飘香。1029日至30日,全省人大社会建设工作培训班在汉举办。主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于社会建设的重要论述,围绕履职尽责、提升能力、推进工作,学习研讨交流我省人大社会建设工作的形势、职责、任务、机制、思路举措,提升人大社会建设工作能力和水平。

全国人大社会建设委员会副主任委员陈斯喜受邀作辅导报告。省人大常委会党组副书记、副主任梁伟年出席开班式并讲话,省人大常委会副秘书长刘旻参加培训。各市州、直管市、神农架林区人大常委会及社会建设相关工作机构的负责人参加培训。有关专家、实务工作者进行了主题授课,并分组进行了研讨交流,部分学员代表作了经验交流发言。

这次培训,是20191月省十三届人大二次会议决定设立省人大社会建设委员会以来的首次。目前全省有12个市、3个直管市相继成立人大社会建设委员会,恩施土家族苗族自治州、神农架林区成立了人大社会建设工作委员会,99个县(市、区)中有47个成立了相应的工作机构。

梁伟年强调,人大社会建设工作,要深入细致地研究把握社会特点、变化、走向,全面系统地研究把握社会建设布局和要求,以满足人民群众美好生活需要为目的,用法治思维、法治方式想事做事,多立实在管用的法,有效监督落实情况。要以此次培训班为契机,深化对人大社会建设工作的认识,明确工作定位和职责,把握工作规律,增长工作知识,增强工作能力和动力,创造性完成工作任务,为推进法治社会建设多作贡献。

省人大社会建设委员会主任委员吕江文主持开班式。他说,在省委人大工作会议刚刚召开之际,举办此次培训班正当其时,旨在学习贯彻落实省委人大工作会议精神,培训和交流做好人大社会建设工作的相关知识和工作体会,进一步提高履职能力。此次培训虽然只有2天时间,但课程精、内容多,希望学员珍惜学习机会,恪守学习纪律,坚持学以致用。当前一些地方出现疫情反弹的情况,培训期间务必做好个人防护,不聚集、勤洗手、戴口罩,杜绝各种形式的聚餐、聚会,严格遵守培训期间和疫情防控各项规定。

据省人大社会建设委员会秘书长李革胜介绍,人大社会建设委员会的主要职责是:研究、拟订、审议劳动就业、社会保障、民政事务、群团组织、安全生产等方面的有关议案、法规草案,开展有关调查研究,开展有关执法检查等。近2年来,根据省人大常委会年度一要点两计划,着眼形势任务所需、社会关注度高、人民群众急盼、代表反映的问题,重点开展了人力资源市场条例、家庭教育促进条例、慈善条例、消防条例等立法工作;相继开展了志愿服务、老年人权益保障、社会救助、预防未年人犯罪等监督工作,重点开展了加强社区建设,完善城乡基层治理体系”“稳就业,服务和保障民生等专题调研;认真办理了代表提出的关于制定社区工作者条例”“关于制定医疗保障基金监督管理条例”“关于为乡村振兴提供人才支撑、建立航空应急救援军民融合体系、运用视频监控大数据提升城市社会治理水平、关注残疾未成年人心理健康等议案建议。

学员们一致表示,梁伟年的动员讲话更是一场生动的辅导报告,高屋建瓴、主题鲜明、思想深刻,很重要、很解渴。讲话从人大社会委的角度,用一个中心、两个布局、三个关键、五个领域精准概括了习近平总书记关于社会建设重要论述的重点,令人耳目一新。讲话阐释了人大社会建设的工作定位,明确了各级人大社会建设委的职责和下一步工作重点,回答了大家共同关心的问题,很有指导性,要认真学习领会、结合实际抓好落实。

讲话对各位学员寄予了厚望,让从事人大社会建设工作的同志充满了信心和底气,对于今后工作都具有十分重要的指导意义,务必悟深悟透,积极实践。学员黄冈市人大社会建设委员会办公室主任项志奇信心满满地说。

培训期间,有关专家、实务工作者围绕努力推动人大社会建设工作不断迈上新台阶、认真开展立法工作、提高代表议案建议办理质量等主题授课,作辅导报告。

陈斯喜是北京大学法学博士、香港大学法学院访问学者、美国耶鲁大学法学院高级访问学者,参加多项国家重点课题研究,是全国人大系统在理论和实务方面十分突出的学者型领导。历任全国人大常委会委员,全国人大法律委员会委员、内务司法委员会副主任委员等。先后四次参加宪法修改工作,两次参加选举法和地方组织法修改工作,参加了香港基本法、澳门基本法、立法法等10多部宪法性法律和行政诉讼法、监察法等几十部行政法律的制定工作。他从新时代社会建设面临的新形势新挑战”“人大社会建设委员会的设立与重大意义”“努力推动人大社会委工作不断迈上新台阶三个方面为学员作了一堂高质量的辅导授课,政治站位高、主题鲜明、脉络清晰、以点带面、深入浅出、务实管用,具有很强的指导性。

省人大常委会代表工作委员会副主任成文心近年来一直在一线领导、指导代表工作,有着丰富的人大工作经验,对做好代表工作有很深入的研究。2017年省人大常委会创新人大代表闭会期间活动,打造的代表行动品牌,不仅仅是参与者、实践者,更是推动者、贡献者。他亲自撰写此次培训授课内容,以注重质量加强督办,努力做好新形势下的人大代表议案建议工作为题,为全体学员讲授了生动精彩的一课。他说,按照内容高质量、办理高质量要求,认真做好代表议案的审议、代表建议的办理工作;代表建议督办要注重三个导向、注重制度建设、注重创新督办方法、注重加强组织领导、注重加强协调沟通。

省人大常委会法规工作室郑文金处长2004年起从事省本级地方性法规统一审议服务、市州地方立法服务和指导等工作。先后参与我省志愿服务条例、消费者权益保护条例、食品安全条例、湖泊保护条例、水污染防治条例、东湖国家自主创新示范区条例、开发区条例、清江流域水生态环境保护条例、学校安全条例、人力资源市场条例等地方性法规的审议、修改服务工作。他详细介绍了地方立法的发展进程、主要成就、主要环节等,提出要深入贯彻省委人大工作会议精神和《省人大常委会党组关于进一步提高立法质量和效率的意见》,落实三行”“五前等工作机制,在完善立法质量保障体系上下功夫,努力打造精品、良法;坚持立法和法律法规实施并重,使法律法规得到顺利实施。

为了给学员创造互相了解,互相交流工作、学习的机会,培训进行分组研讨,学员围绕进一步提高履职能力和水平进行了发言交流。

我们以高度负责的态度和求真务实的作风,依法行使职权、积极开展工作,取得了很好的成效和进展。但与法律赋予的职责、省人大和广大人民群众的要求相比,还存在一些不足,主要是在依法监督的方式和方法上还有待进一步改进”“恳切希望省人大社会建设委员会多加强业务指导,组织专题培训、外出考察等活动,不断提高履职水平。下一步将在省人大的指导下,在市委、市人大及其常委会的领导下,以探索社区治理体系现代化建设为重点,深入调查研究,真抓实干、务实重行,为实现社会建设治理体系和治理能力现代化,推动地方高质量发展作出新的更大贡献”“我们将继续按照市人大常委会部署,聚焦保障改善民生,加强社会建设,进一步做好立法、监督和代表等工作”……

分组研讨中,与会学员踊跃发言,大家结合省委人大工作会议精神和梁伟年讲话要求,围绕人大社会建设委员会职责任务、运作方式等具有普遍性、共同性的问题深入切磋交流,畅谈委员会成立以来的好经验好作法,并直言不讳指出存在的问题,同时提出建设性意见和建议。发言中,参与研讨的省人大社会建设委员会负责人不时互动,详细询问相关情况,现场解答。会后,将及时汇总梳理,以一定形式作为会议成果之一,向学员通报。

委员会自设立以来,深入开展养老服务、社区治理、十四五规划编制等专题调研,主动谋划法规的修改和完善,围绕民生开展监督工作,创新工作方式方法”“面对新使命新要求,人大社会委应始终做到始终坚持党的领导、坚持人民至上、坚持法治思维、坚持问题导向、坚持加强自身建设”“在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委人大工作会议精神的重要时间节点,举办这次学习培训非常必要,时间短收获大,登了高、望了远、提了神,一定要融会贯通,认真学习各地有益经验

来自武汉、十堰、黄冈3位学员分别从各自工作开展情况、特色工作以及自已心得体会等方面作了交流发言,并进行了现场互动交流。正如会议主持人所言,在座很多人自人大社会建设委员会设立以来,都结合各自实际,进行了努力有效的工作,实践探索了许多好的形式、途径和做法。希望相互学习借鉴、扬长补短、推进工作,努力开创人大社会建设工作新局面。

吕江文作结业小结时说,全体学员集中时间、集中精力,认真学习、深入思考、加强交流,取得了较好的效果,达到了预期的目的。培训班学风端正、会风清新,取得了一定成果、达到了预期目标,比较成功。请大家回去以后,认真传达落实培训班精神,迅速投入工作,全力以赴配合支持、协同推进人大社会委工作,尽快将培训成果转化为工作效果。

通过学习培训,深受启发,受益匪浅,增强了做好新时代人大工作的荣誉感、使命感、责任感,提升了履行岗位职责的政治能力,相信参训学员也有同感。人大社会委工作刚启程,任重道远,大有可为,回到工作岗位后,将继续深思践悟,积极探索实践创新。培训结业之际,一位学员畅谈了自己的学习收获和体会。(楚仁)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻