今天:
登录 | 加入收藏夹

当前位置: 首页 >> 文章详情

2021年省《政府工作报告》解读

来源:湖北人大网   时间:2021-02-26 09:17   [收藏] [打印] [关闭]

继续奋斗 勇往直前 奋力创造新时代更加辉煌的业绩

——2021年省《政府工作报告》解读

省十三届人大五次会议通过的《政府工作报告》(以下简称《报告》),坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,认真落实省委决策部署,深度总结全省2020年和“十三五”奋斗成就,科学谋划湖北“十四五”和2021年发展蓝图,再现了湖北人民众志成城战疫情、全力以赴谋发展的奋斗历程,彰显了荆楚儿女披荆斩棘、一往无前的英雄气魄,开启了全面建设社会主义现代化的崭新征程。

全力攻坚克难 交出英雄答卷

2020年是湖北历史上极不平凡、极不容易、极其难忘的一年。千年梦想与百年目标交汇,世纪疫情与百年变局交织,挑战前所未有,斗争艰苦卓绝,成效好于预期。一年来,在省委坚强领导下,全省上下克难奋进、砥砺实干,全力打好战疫、战洪、战贫三场硬仗,交出了疫情防控和经济社会发展双胜利的英雄答卷。

《报告》用“三个历史性”高度概括2020年取得的成就。一是打赢了阻击新冠肺炎疫情的历史性大战。面对这场躲不开、输不起的殊死对决,全省人民众志成城、共克时艰,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果,牢牢守住了全国疫情防控第一道防线。习近平总书记盛赞“英雄的城市”“英雄的人民”,伟大抗疫斗争铸就新时代湖北精神新高峰。二是扛住了疫后恢复重振的历史性大考。全力应对百年不遇疫情、严重洪涝灾害和严峻外部环境的多重冲击,地区生产总值恢复到上年的95%以上,稳住了经济基本盘,守住了民生和社会稳定底线,高质量发展有了新进展。三是夺取了决胜全面小康的历史性成就。尽管受到疫情灾情重创,湖北没有拖全国后腿,5.8万剩余贫困人口全部脱贫,荆楚儿女彻底告别绝对贫困,三大攻坚战取得决定性成就,全面建成小康社会胜利在望。

志不求易,事不避难。过去一年,困难挑战如泰山压顶,我们以非常之举应对非常之难,取得非常之效。《报告》从四个方面回顾了2020年政府工作。一是科学精准抓好疫情防控。坚定扛起“武汉胜则湖北胜、湖北胜则全国胜”的历史责任,落实落细省委“23245”防控部署,迅速遏制疫情蔓延势头。坚持“晴天带伞、撑伞避雨、打伞干活、修伞补强”,决定性成果不断巩固拓展,安全的湖北得到广泛认可。二是有力有序推动疫后重振。抱定“湖北决不能塌陷、武汉决不能滑落”的决心,全力抢时间、抢机遇、抢要素,千方百计保住市场主体,精准实施规模性助企纾困措施,清单化推动中央一揽子支持政策落地,启动疫后重振补短板强功能十大工程,开展“与爱同行惠游湖北”活动等。我省主要经济指标逐月逐季向好,呈现稳步复苏态势。三是坚定不移深化改革开放。坚持用改革开放的办法增强内生动力,全力推动营商环境革命,深化“放管服”改革,当好服务企业“店小二”,重点领域改革、高水平对外开放取得新进展。改革开放的步伐没有被逆风所阻、没有因疫情停顿,走得更加坚实有力。四是千方百计增进民生福祉。去年受疫情冲击,保障和改善民生面临极大考验。集中财力优先保基本民生,多渠道多方式帮助重点群体就业,全力保障困难群众基本生活,满足群众就医就学需求,确保了社会大局稳定。

一年来,全省政府系统坚持把政治建设摆在首位,自觉把党的领导落实到政府工作各领域各方面各环节,更加注重运用法治推进疫情防控、优化营商环境、改进政务服务,在疫情防控主战场、疫后重振第一线、民生服务最前沿淬炼初心、锤炼作风,政府治理效能得到提升,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了重要支撑。

回望过去一年,我们以苦难磨砺担当,以奋斗铸就辉煌,成绩得来十分不易,宝贵经验弥足珍贵。经历大战大考洗礼,湖北人民更加发自内心拥护党中央、爱戴习近平总书记,对伟大祖国更加热爱,对我国社会主义制度更加自信。湖北疫后重振不仅有坚实的物质基础,更有着强大的精神支撑。伟大抗疫精神必将激发出澎湃动力,没有什么能够阻挡我们奋进的脚步!这正是我省浴火重生的信心和底气所在。

在风雷激荡中挺立潮头,在勇毅笃行中写就华章。五年来,全省上下始终坚定不移沿着习近平总书记指引的方向走深走实,办成了一系列影响深远的大事,解决了一系列事关全局的难题,取得了一系列令人振奋的成就,在爬坡过坎中书写了激越人心的奋斗篇章。《报告》用“五个大”总结“十三五”的巨大成就。一是综合实力大跨越。地区生产总值迈上4万亿元大台阶,人均超过1万美元。二是发展质效大提升。科技创新成就斐然,“光芯屏端网”产业集群加速崛起,发展含金量、含新量、含绿量显著提升。三是发展条件大改善。一批标志性工程建成投用,实现县县通高速、镇镇有垃圾污水处理设施、村村通硬化路。四是改革开放大突破。机构改革全面完成,政务服务实现“一网通办”,武汉营商环境进入全国第一方阵。五是民生福祉大提高。城乡居民收入比2010年翻了一番,581万贫困人口稳定脱贫,城镇就业、高等教育、社会保障、人均预期寿命等指标都大幅改善。

这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央掌舵领航的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委团结带领全省干部群众拼搏奋斗的结果。《报告》号召,站在新的历史起点,要踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,奋力创造新时代更加辉煌的业绩。

思危方能居安,知忧才能克难。《报告》坚持问题导向,对前进中的困难和挑战作了清醒客观的分析,提出发展不平衡不充分问题仍然突出,经济恢复承压较重,政府治理现代化水平不高,必须直面问题,认真加以解决。

擘画新蓝图 开启新征程

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化新征程、实现第二个百年奋斗目标的头一个五年。《报告》着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,分析国内外发展环境的深刻复杂变化,阐明湖北“三个没有改变”,正处于“五期叠加”的重要战略机遇期,总体上机遇大于挑战、依然大有可为。强调要增强忧患意识,坚定必胜信心,全力办好自己的事,以自身发展的确定性有效应对外部环境的不确定性,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

“建成支点、走在前列、谱写新篇”,是习近平总书记赋予湖北的重大政治责任和光荣历史使命,是新阶段推动湖北高质量发展的“纲”和“魂”。《报告》紧紧围绕这一战略定位,锚定二〇三五年湖北发展远景目标,提出今后五年要努力推动我省综合实力迈上新台阶、改革开放赢得新优势、社会文明程度达到新高度、生态文明建设取得新成效、民生福祉达到新水平、省域治理效能得到新提升,加快形成与战略支点相适应的综合实力和战略功能。

《报告》提出,实现“十四五”发展目标任务,必须做到“六个始终坚持”。始终坚持党的全面领导,真抓实干推动党中央决策部署和省委工作要求落地见效。始终坚持以人民为中心,把人民利益作为定政策、作决策、干工作的根本出发点和落脚点。始终坚持新发展理念,服务构建新发展格局,着力打造国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接。始终坚持改革开放创新,坚定不移吃“改革饭”、走“开放路”、打“创新牌”。始终坚持系统观念,统筹疫情防控和经济社会发展、供给侧和需求侧、市场和政府、发展和安全。始终坚持推进政府治理现代化,以高效能治理助推高质量发展、创造高品质生活。这些既是从实践中总结的重要理论成果,也是做好工作的重要方法论。

迈好第一步 见到新气象

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是我省经济恢复重振的关键之年。《报告》明确了今年政府工作的总体要求和经济社会发展主要预期目标。

去年受疫情影响,我省地区生产总值负增长,今年要全力回归正常、回归本位,努力把损失的部分补回来、把应有的增长追回来,确保开局漂亮、全年精彩。《报告》着眼提气鼓劲、凝心聚力,提出把今年经济增长目标定在10%以上。综合分析我省经济基本面和发展态势,考虑去年低基数因素和潜在增长率,这一目标是积极进取的,也是有较强支撑的。增长10%是底线要求,在实际工作中,要拿出“拼”“抢”“实”的状态和作风,在“稳”的前提和基础上奋力求“进”,尽最大努力争取更好结果。

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是贯穿“十四五”乃至更长时期发展的大逻辑。《报告》提出,今年要围绕服务构建新发展格局,重点做好八个方面工作。

巩固经济持续回升态势。《报告》提出,着力为市场主体纾困解难,稳定和扩大就业,精准扩大有效投资,加快释放消费潜力,防范化解经济金融风险,坚决把来之不易的经济向好势头保持好、巩固好。

增强科技创新支撑能力。创新是第一动力。《报告》提出,着力营造高品质创新生态,建设高层次创新平台,培育高能级创新主体,努力实现更多领域创新领先、发展领跑。

推动产业链供应链优化升级。产业是发展之基。《报告》提出,着力补短板、锻长板,部署实施产业链供应链提升工程、战略性新兴产业倍增计划、“技改提能、制造焕新”行动、现代服务业提速升级行动,不断增强我省产业链供应链的韧性和竞争力。

促进区域协调发展。省委十一届八次全会提出实施“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,这是对我省区域发展战略的科学优化,必将更充分释放我省发展活力,当务之急是尽快破题开篇。《报告》从加快都市圈城市群发展、大力发展县域经济、加快推进新型城镇化、深化区域战略合作等方面进行了谋划部署。

更大力度推进改革开放。改革开放的力度有多大,发展的空间就有多大。《报告》提出,持续优化营商环境,深化重点领域改革,促进高水平对外开放,为发展添动力、激活力、拓空间。

全面推进乡村振兴。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。《报告》从提升农业产业化水平、坚持不懈抓好农业生产、扎实推进农村改革和乡村建设、巩固拓展脱贫攻坚成果等方面,对我省“三农”工作进行了部署。

持续抓好污染防治和生态建设。湖北是生态大省,要有大担当。《报告》提出,坚持在提升绿水青山“颜值”中做大金山银山“价值”,深入推进长江大保护,改善环境质量,推动绿色转型,铺好绿色发展底色,赢得永续发展未来。

着力保障和改善民生。群众的事,再小也是大事。《报告》对民生重点着墨,从促进教育高质量发展、提高全民健康水平、完善社会保障体系、优化公共文化服务、加强和创新社会治理等方面作出安排。《报告》强调,该花在民生上的钱,一分都不能省;该给老百姓办的事,再难也要办好。这些都充分体现了以人民为中心的发展思想,体现了人民政府全心全意为人民服务的根本宗旨。

当前疫情防控任务依然艰巨繁重,《报告》对慎终如始抓好常态化科学精准防控作出了具体安排。

今年形势严峻程度、工作推进难度都不亚于去年。越是逆水行舟,越要一篙不松。《报告》强调,各级政府要始终从讲政治的高度做好政府工作,把坚持和加强党的全面领导贯穿始终,把讲政治转化为内在主动,以实际行动践行“两个维护”。强调以思想破冰引领发展突围,谋定后动、谋定快动,提升专业化能力,善于创造性落实。要求一切奔着解决问题去,奔着完成目标去,奔着达到效果去,说了的事都要算,定了的事马上办,干就努力干到最好。这既是人民政府对人民的庄重承诺,也充分彰显了自我加压砥砺进取的坚定决心。

新征程的进军号角已经吹响。征途漫漫,惟有奋斗。《报告》号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,主动作为、奋发有为、担当善为,以优异成绩迎接建党100周年,为加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”努力奋斗!

(作者单位:省人民政府研究室)