湖北省人民代表大会常务委员会

当前位置: 首页 >> 文章详情

省人大常委会机关举办党支部书记及党务干部培训班

来源:湖北人大网   时间:2022-09-02 08:28   [收藏] [打印] [关闭]

为深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神、推进落实省第十二次党代会决策部署,进一步提高党支部书记及党务干部的能力素质,近日,省人大常委会机关组织党支部书记和专职党务干部专题培训班。

宣讲自学悟思想

坚持把理论武装摆在首要位置,围绕培训主题,通过集中宣讲和个人自学,组织学习习近平总书记考察湖北重要讲话精神、《习近平谈治国理政》(第四卷)、省第十二次党代会报告及《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内重要法规。邀请省委宣讲团围绕“建设先行区、奋进新征程”作专题宣讲。通过理论武装,进一步坚定了信仰,理清了方向,明确了目标,增强了信心。

现场教学促提升

8月24日至26日组织51名参训学员到宜昌市夷陵区三峡许家冲党员干部培训中心和环百里荒乡村振兴示范区,现场参观教学,实地感悟习近平总书记视察湖北重要讲话精神和总书记一以贯之的为民情怀。在许家冲,通过重走总书记考察调研路线、观看《为了祖国,我奉献》专题片、聆听许家冲村原支书李文洪围绕移民故事讲授的特别党课等,感悟许家冲村“奉献、自强、感恩、阳光”移民精神,深刻感悟到三峡移民许家报国的无私奉献精神。在百里荒,大家深入学习党建引领乡村振兴主要做法和经验,加深了对“两山”理论的理解认识,增强了抓好机关党建的政治责任感。

专题授课教方法

省人大常委会副秘书长、机关党组副书记、办公厅主任、机关党委书记王润涛全程参与、现场指导,并围绕“机关工作的几点规律性认识”主题,从“讲政治贯穿于机关工作的各方面各环节、认知水平决定你的思维与行为、本领和能力是竞争利器、奋进是最美丽的姿态、心态是你真正的主人、良好习惯成就优秀人生、人情通达会让你处处绿灯、拼到最后是人品”等八个方面亲自备课,讲授了一堂生动丰富的专题党课,使大家对党建创新和机关建设有了新认识、新启迪,既开阔了思路,提升了理论修养,又涤荡了心灵,学到了方式方法。

研讨交流探路径

通过分组讨论和大会交流,大家谈出了很多新认识、新体会、新思路、新举措,场面热烈,气氛活跃,强化了“最大政绩”、“第一责任”的意识,增强了履行主体责任抓好党建工作的责任感、紧迫感和使命感。纷纷表示要持续深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话和省第十二次党代会精神,借鉴许家冲和百里荒人民的干劲、思路和视野,全面提升人大工作质量和水平,为建设全国构建新发展格局先行区,贡献人大力量、展现人大作为。

在培训总结上,王润涛勉励大家,要扛起管党治党的政治责任,切实把党建主体责任扛在肩上、放在心里、抓在手上;要把培训所得用起来,消化理解培训内容,努力把党建工作做实、做活、做优,做出新成绩;要扎实推动重点工作落实,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

(作者:王继军  摄影:戴忠益  审核:王润涛)