湖北省人民代表大会常务委员会

当前位置: 首页 >> 文章详情

省人大机关到东湖路社区开展城乡社区治理立法座谈调研

来源:湖北人大网   时间:2022-09-05 17:48   [收藏] [打印] [关闭]

9月2日上午,省人大常委会副秘书长、机关党组副书记、办公厅主任王润涛,省人大常委会委员、社会建设委员会主任委员张忠凯到省人大常委会基层立法联系点东湖路社区,就《湖北省城乡社区治理促进条例》立法工作开展座谈调研,征求基层各方面代表对条例草案稿的意见建议。

座谈会上,武昌区人大常委会、水果湖街道、基层立法联系点有关负责同志,下沉社区党员、社区工作者、志愿者代表,业委会、物业服务企业负责人代表结合各自工作实际,对条例草案稿的章节条款、文字表述等提出了具体修改意见建议。

张忠凯对做好下一步立法工作提出三点意见,一是要落实精神,坚决把党中央关于基层社会治理的决策部署和省委的工作要求落到实处;二是要解决问题,坚持问题导向,聚焦基层所需,回应群众关切,确保条例实在管用;三是要适应变化,准确把握居民与社区关系日益密切、城镇化进程不断加快等新变化,适应社区治理的新情况新挑战,在治理中优化服务,在服务中深化治理。

王润涛在认真倾听大家的意见后指出,与会同志都是城乡社区治理的参与者、实践者、推动者,具有丰富的工作经验和独到的心得体会,提出的意见建议聚焦准、内容实,很有见地、很有价值,省人大相关部门在立法过程中要认真消化、充分吸收。他说,东湖路社区既是省人大常委会的立法工作基层联系点,也是机关对口联系的社区,要着力践行全过程人民民主理念,继续加强在党建联建、立法工作等方面的交流合作、协作联动,为共同缔造美好环境与幸福生活做出更多探索、总结更多经验、取得更多成果,切实回答好习近平总书记交给湖北和武汉的“必答题”。

(作者:谭坤成  审核:王润涛)