湖北省人民代表大会常务委员会

当前位置: 首页 >> 文章详情

把握新使命 担当勇作为——全省人大专门(工作)委员会工作座谈会综述

来源:楚天主人   时间:2022-09-22 09:23   [收藏] [打印] [关闭]

7月12日至13日,全省人大专门(工作)委员会工作座谈会在汉召开。省市两级人大常委会及专(工)委负责同志共250多人现场参加,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席并讲话。王玲指出,这次座谈会主题非常重要,是省人大常委会连续第五次举办全省人大系统重要思想交流会,也是全省人大专(工)委第一次工作座谈会。在习近平总书记时隔两年再次来到武汉视察,栗战书委员长首次率全国人大执法检查组到湖北调研检查后及时组织召开此次座谈会,有利于凝聚共识、汇聚力量,共同提升全省人大工作整体效能。王玲强调,要做到“五个重在”:重在全面抓好学习宣传贯彻,重在发挥职能作用助推“先行区”建设,重在牢记嘱托推动长江大保护,重在上下联动推进工作任务落实落地,重在保持昂扬奋进的精神风貌。

政治铸魂 把握正确政治方向

人大专(工)委始终把旗帜鲜明讲政治贯穿履职全过程,在举旗铸魂中夯实思想政治根基。近年来,全省人大专(工)委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习领会其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,做到学深悟透、真学真信、笃行致远,切实坚持“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

全省人大专(工)委坚持围绕党委中心工作履职选题,在服务中心大局中履行好人大职责,始终做到党委的工作重心在哪里,人大专(工)委工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里,确保专(工)委工作始终沿着正确方向不断向前发展。恩施州人大民族宗教侨务外事委员会坚持从政治上看待民族问题、把握民族关系,坚持将铸牢中华民族共同体意识这条主线,贯穿于人大民族工作始终,统筹谋划和推进新时代人大民族工作,紧扣民族团结进步示范州创建,围绕建设“两山”实践创新示范区,努力把生态优势转化为发展优势,为新一轮高水平创建“全国民族团结进步示范州”作出人大贡献。

精细立法 充分发挥法治作用

从地方实际出发,解决突出问题,是习近平总书记对地方立法工作的要求。全省人大专(工)委坚持突出地方特色,需要几条就定几条;善于通过“小切口”解决实际问题,坚持精细为本,增强可操作性,立良法促善治。

精准选定立法项目。坚持问题导向,本着选择一个项目,就要解决一方面问题、推动一方面工作、引领一项事业发展。荆州市人大城乡建设与环境资源保护委员会针对餐饮服务业油烟超标排放造成大气污染,影响市容环境,危害居民健康等问题,提请市人大常委会将餐饮服务业油烟污染防治条例列入今年立法工作计划。推动餐饮油烟污染防治工作走上法治轨道。

精心设计法规内容。按照“问题引导立法,立法解决问题”原则,找准切入点,写好“关键的那几条”。随州市人大法制委员会严把质量关,针对群众反映强烈的缺乏停车位以及装修噪声扰民等突出问题,在议案审议中提出明确责任义务、健全制度机制、禁止相关行为、增加设施供给等意见,一一回应群众关切。

拓展基层立法联系点功能,推动全过程人民民主落实落细。襄阳市人大常委会法制工作委员会搭建“1+N+1”立法联系点工作网络,充分发挥畅通民意的直通车作用。截至目前,共完成全国人大常委会交办的民法典等72部法律草案的意见征询工作,收集意见建议2900多条,整理上报1176条,被吸收采纳181条。

突出重点 增强监督实效

坚持民生导向,提升群众的安全感幸福感获得感。黄石市人大教科文卫民宗侨委员会紧盯教育中存在的突出问题,一届接着一届干,一锤接着一锤敲,较好解决群众关心的热点问题、焦点问题,使“入公办园难”、“入园贵”等情况得到缓解。

科学安排,抓好组织实施。咸宁市人大监察和司法委员会围绕推动司法体制改革开展专项监督。协助常委会听取审议市法院、市检察院关于司法体制改革工作情况、刑事审判工作情况等报告,着力促进司法体制改革工作落到实处。

拓展监督职能,加强对预决算的审查监督。孝感市人大财政经济委员会全面落实党中央关于加强人大国有资产监督和预算审查监督的决策部署,实现对主要国有资产管理情况专项报告全覆盖。探索预算绩效审查有效途径,提升预算审查实效性;建设人大预算联网监督系统,提升预算监督效能。

打好监督“组合拳”,增强监督工作刚性。充分运用执法检查、专项监督、专题询问、视察调研等形式,推动重大决策部署贯彻落实和宪法法律有效实施。荆门市人大农业与农村委员会围绕美丽乡村建设、精准扶贫等重大问题开展常态化联动监督,探索全链条“闭环式”监督。强化选题、审议、交办、督办和回头看等环节,做好监督“后半篇文章”,推动人大监督从“程序性监督”向“实质性监督”转变。

突出主体性 支持和保障代表依法履职

尊重代表主体地位,提升代表工作能力,充分发挥人大代表在全过程人民民主中的重要作用。黄冈市人大常委会代表选举人事任免工作委员会扩大代表对立法、执法检查、视察调研等工作全过程、全方位、全链条深度参与。搭建代表履职平台,出台代表联络站建设试行意见,着力把代表联络站拓展打造成为接待站、工作站、充电站、服务站、宣传站。持续深化“双联”工作,出台相关办法,将专(工)委联系代表纳入“双联”工作对象,每年坚持做到“五个一”。

彰显人民性,积极落实“民有所呼、我有所应”的工作宗旨。做好代表议案建议办理,是人大工作重要的“后半篇文章”。十堰市人大社会建设委员会积极参加“察民情、聚民智、惠民生”代表行动,广泛收集意见建议,提交有关单位办理。其中,由省民政厅承办的《关于进一步完善养老服务体系建设助力幸福湖北的建议》提出支持十堰市5个养老服务机构及体系建设资金1.6亿元,该委员会及时跟踪督办资金使用和项目实施情况,确保建议办理见成效、惠民生、得民心。

锚定“四个机关”, 加强自身建设。打铁还得自身硬,面对新使命新任务,人大专(工)委需要不断加强政治、思想、组织、制度和能力作风建设。鄂州市人大社会建设委员会着力建章立制,加强能力建设。委员会成立后,迅速制定《鄂州市人民代表大会社会建设委员会工作规则》《关于加强同对口联系单位联系办法》等制度,明确社会委职责范围和功能定位,奠定坚实工作基础。每年组织召开委员会会议暨市直对口联系单位座谈会,听取意见和建议。印发监督工作学习资料汇编,督促全体委员认真学习,提高履职能力。

“这次座谈会开得及时高效,通过经验交流、共解难题,提升政治站位、深化思想认识、提高履职能力、激发奋斗激情,为我们‘补钙’、‘充电’、‘加油’”。与会人员纷纷表示,要把学习成效转化为开创人大工作新局面的强大动力,转化为助力“先行区”建设的实际行动。(作者:胡东梅)