登录 | 加入收藏夹

当前位置: 首页 >> 文章详情

十堰市茅箭区:扎实推进小流域综合治理 五级人大代表齐发力

来源:湖北人大网   时间:2023-11-22 16:44   [收藏] [打印] [关闭]

2023年8月,省委、省政府下发《湖北省小流域综合治理试点工作推进方案》,将十堰市茅塔河明确为全省五个小流域综合试点之一。区委、区政府制定了详细的工作措施,号召全区各单位积极投入到茅塔河小流域治理工作中来。区人大常委会积极响应,制定了《关于充分发挥人大代表作用,助推茅塔河小流域综合治理试点的工作方案》,充分凝聚各级人大代表合力,保障茅塔河小流域综合治理试点各项工作有序推进。

强化学习培训,提升履职能力

治理工作启动以来,在茅塔乡组织区、乡人大代表以小组为单位集中学习培训15次,宣讲党的二十大精神、学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国代表法》等法律、向各级代表传达省、市人大关于开展代表行动的具体要求和《区人大常委会关于开展“聚力共同缔造·助推基层治理”活动的实施方案》,介绍十堰市茅塔河小流域综合治理相关精神和情况,通过学习代表们提升了履职能力,掌握了茅塔河小流域治理的重要意义、目标任务和要求举措,为代表建言献策创造条件。

坚持群众路线,发挥代表作用

全区各级人大代表积极响应,积极参加到茅塔河小流域综合治理试点工作中来。按照“从群众中来、到群众中去”的工作方法,充分发挥代表自身优势和主体作用,深入乡村、走访农户、征集民意、充分了解民意和民心所向,了解群众所思所想所需,真正的帮助解决问题。活动开展以来,代表们共走访村民400余户,收集农村“六件”实事意见建议20余件。提出了修建莫家沟村一组产业路壮大村集体经济,大坪、大沟村通村公路改扩建升级,康家村清寺沟小流域治理等建议。莫家沟村干旱时期村民饮用水,廖家村薛家营安置区养殖污水排放污染等问题得到有效解决,促进了茅塔河小流域综合治理工作推进。组织村民对房前屋后及其周边环境卫生和路边进行了大清扫、大整治,采取以奖代补或以共同缔造形式给予农户适当补助,提高农户改造积极性,通过外立面改造,达到生态美、产业强、百姓富小流域治理要求。

强化群众参与,助推基层治理

代表们在开展活动中把“共同缔造”理念贯穿茅塔河小流域综合治理试点工作全程。一是规划共谋汇民意。茅塔乡各村充分发挥人大代表、驻村帮扶工作队和村民的作用,入户走访听取群众意见建议、查找存在的问题,根据群众提出的意见建议和自查问题制定初步方案,再召开院子会,征求村民意见,最后确定方案推进实施。如康家村代表小组积极协调,将原老村部改造升级,为该村老人打造老有所养老有所乐服务阵地。二是发展共建聚民力。依照上级政府政策支持,驻村工作队帮扶、村集体及乡贤出资,鼓励引导群众参与、带动全体村民出资投劳。在庭院人工湿地建设和道路沿线风貌提升工作中,各村群众积极参与。三是建设共管集民智。坚持党建红色引领,党员带头认领公共区域进行管理维护,村民自家门前开展五包两倡,激发村民管护内生动力,推动管护常态化、制度化、规范化,实现美化环境共同管理。四是效果共评听民声。结合全乡美好环境与幸福生活共同缔造积分制管理实施办法,组织10个村村干部入户开展积分制管理,将人居环境、污水治理、垃圾分类纳入《村规民约》。2023年,康家村以自然组为单位,组织户代表逐户评价农户房前屋后卫生环境,切实做到效果共评。五是成果共享惠民生。“六件实事”成果由村民和外来游客共享,产业美、庭院美、和谐美、田园美、人文美的四美茅塔既增强了村民的幸福感、获得感、安全感,同时也为乡村经济增添了活力,引来了游客,增加村民经济收入。

在以后的工作中,茅箭区各级人大代表将充分发挥自身优势,全心全力履行代表职责,围绕小流域建设等重点工作,开展调研,建言献策,并结合实际,在资金、技术、人才等方面提供帮助,力争小流域综合治理各项工作迈上新台阶、取得新成效。(郭安福 杜超)

责任编辑:李靖