登录 | 加入收藏夹

当前位置: 首页 >> 文章详情

基层备案审查联系点畅通民意渠道,居民生活更有获得感

来源:长江日报   时间:2024-03-12 15:37   [收藏] [打印] [关闭]

“之后可以完善反馈机制,让居民群众能够更快更明显地看到自己的提议成效。”3月11日,江汉区汉兴街道常二社区,全省首个基层备案审查联系点内坐满了人。省市区三级人大常委会委员和街道社区居民代表齐聚一堂,探讨加强基层备案审查联系点建设事宜。

江汉区汉兴街道常二社区,全省首个基层备案审查联系点内坐满了人。见习记者陈星雨 摄

常二社区基层备案审查联系点于2023年7月挂牌成立,是江汉区人大践行全过程人民民主的创新举措,通过在汉兴街道辖区单位、社区、社会组织和人大代表处设立建议采集点,以座谈会的形式集中对政府规范性文件进行意见征集审查,并及时向上反馈,使政策制定更加科学合理。

“我都没想到我提出来的建议这么快就得到了落实,对人民当家作主的感受更深刻了。”调研会上,居民肖汉华提起自己参与征询意见的经历,心情格外激动。

2023年7月6日,常二社区基层备案审查联系点开展首场征询意见会,区人大代表、社区居民代表、辖区单位代表等围绕该区人民检察院制定的《关于建立共同维护妇女合法权益协作机制的实施意见》(以下简称《实施意见》),开展充分讨论。

基层备案审查联系点工作人员到肖汉华家中征集建议。常二社区供图

肖汉华既是老党员,也是楼栋长,对社区居民的情况都十分熟悉。当天她因故无法到现场,社区便在会后上门入户,在她的家中向她解读《实施意见》并征询提议。

看着完备的文件,肖汉华心中并不确定自己的话能产生多大的影响,抱着试一试的心态,她提出,能否添加请专业人员到社区以及居民家中进行调解疏导的相关条例。

联系点将当天的建议整理成册,并反馈给区人大常委会相关专门委员会,由专门委员会及时提出审查研究意见,通过沟通协商、提出书面审查意见、发函、约谈督促等方式,督促文件的制定机关纠正改正。若需要区人大常委会作出相关决定的,则依法按程序办理。

8月中旬,肖汉华的建议得到了采纳,专业人员进社区常态化运行,有需求,就有服务。在专业人员和社区工作人员上门入户的帮助下,居民王女士与丈夫的关系得到了缓和。“多亏有你们来,我能感觉到有人为我撑腰,有法律在保护我的权益。人硬气了,心情也变好了许多。”

看着邻里的生活状态因自己的提议越变越好,肖汉华深受振奋,获得感十足,对自己的选民身份认识更加深刻,并号召更多的居民在“家门口”为“红头文件”提意见,用合理的方式反应诉求,从大“家”的角度提出建议。

常二社区书记华青介绍,基层备案审查联系点在社区设立近8个月,收集建议50余条。她明显感到,居民提议不迷路,热情高了,建议多了,抱怨少了。“联系点直通相关部门,让‘群言群语’变成‘法言法语’。居民更有获得感。”